Propuesta basada en gerencia de proyectos para fortalecer el negocio rural de la finca Villa Luz con el fin de identificar estrategias que impulsen su sostenibilidad económica - Pava Guerrero, Paula Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo proponer estrategias desde la gerencia de proyectos que contribuyan a fortalecer la sostenibilidad económica de la Finca Villa Luz, el cual es un negocio rural dedicado a la producción y comercialización de leche en el municipio de San Alberto, Cesar. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo descriptivo, mediante un estudio de caso y una muestra única. La recolección de información se realizó a través de una entrevista estructurada basada en la caracterización del proyecto, la cual se encontraba enfocada en variables económicas como producción, costos, ingresos y control financiero, complementada con un análisis documental de metodologías de gerencia de proyectos. Los resultados evidencian que la sostenibilidad económica de la finca se ve limitada por la alta concentración de costos, la ausencia de indicadores financieros y la dependencia de la venta de leche cruda. A partir de la revisión bibliográfica, se seleccionó la metodología ágil Scrum, con la cual se formularon estrategias orientadas a la optimización de costos, fortalecimiento del control financiero y mejora de la rentabilidad del negocio rural
Evaluar las herramientas y metodologías de gerencia de proyectos más adecuadas para fortalecer La Finca Villa Luz con el fin de identificar oportunidades de mejora y estrategias que impulsen su sostenibilidad
Keywords: sostenibilidad económica; gerencia de proyectos; sector lechero; metodologías ágiles; negocios rurales