Sistematización de práctica profesional en la fundación para la instrucción en tránsito, transporte y seguridad vial, FINSTRUVIAL. Periodo 2019-1 - Medina Muñoz, Ana Sofia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La comunicación organizacional juega un papel importante en el desarrollo de cualquier empresa, al ejecutarse de manera asertiva notaremos resultados positivos tanto de manera interna como en elementos externos. Dentro de la comunicación organizacional es pertinente resaltar el valor agregado que aporta la comunicación interna en procesos administrativos, clima laboral y cultura organizacional que permiten a los colaboradores, como clientes internos, desempeñar de manera óptima sus labores. La presente sistematización pretende exponer la experiencia de práctica universitaria ejecutada desde el punto de vista organizacional en la Fundación para la Instrucción de Tránsito, Transporte y Seguridad Vial, FINSTRUVIAL, con la intención de establecer una comunicación y cultura organizacional que permitan el incremento de la satisfacción y buen desempeño del cliente interno. En la edición 88 de la revista Razón & Palabra, Moreno, Arbeláez y Calderón (2015) resaltan que “cuando al interior de una organización se evidencian procesos claros de comunicación se consigue hacer participar a los miembros en la estructuración de una cultura e identidad propia que aumente el sentido de pertenencia y los lleve a cooperar para conseguir objetivos comunes”.
Sistematizar la práctica profesional enmarcando estrategias que promuevan la cultura organizacional y sentido de pertenencia en los miembros de la Fundación para la Instrucción en Tránsito, Transporte y Seguridad Vial, FINSTRUVIAL.
Keywords: Comunicación organizacional; Sistematización; Sentido de pertenencia