Análisis del impacto financiero de una agencia de viajes contra la entrada de competidores tecnológicos. - Barbosa Ariza, Edwin; Velásquez Ramírez, Sandra Yanet (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
En la última década el sector turístico ha experimentado un continuo crecimiento, lo que le ha permitido posicionarse como uno de los principales renglones de la economía a nivel mundial. Hoy los ingresos percibidos por el sector turístico pueden llegar a superar incluso los percibidos por la explotación petrolera o el sector de la construcción y la industria; esto sin dejar de lado que el sector turístico se ha convertido en uno de los principales generadores de empleo. 1 Aun cuando a este crecimiento vienen consigo diversos cambios tanto en diversificación de productos, modernización de infraestructura, como los generados por la revolución, el uso de nuevas tecnologías debido a que la demanda exige respuesta a necesidades de manera inmediata y en tiempo real. Dichas tendencias no son completamente homogéneas a lo largo del mundo y toman sus matices, sobre todo en países como Colombia donde el turismo ha venido en crecimiento, pero al mismo tiempo las dinámicas de cambio tecnológico son más lentas, por lo que coexisten junto a los competidores tecnológicos, empresas con modelos de producción y comercialización tradicionales, caracterizados entre otros aspectos por la baja utilización de herramientas tecnológicas de última generación. En este sentido, el presente trabajo busca caracterizar el proceso que se viene dando en Colombia, haciendo énfasis en el efecto financiero que se puede observar en el segmento de negocio de las agencias de viajes durante el periodo 2014-2017, teniendo en cuenta que es un tema abordado dentro de la literatura existente. Es importante resaltar que si bien existen investigaciones que muestran los cambios generados a partir del uso de nuevas tecnologías en los diferentes sectores económicos, del comportamiento del sector turístico con la llegada de nuevos operadores tecnológicos, de la aceleración con la que los usuarios requieren respuestas inmediatas a sus solicitudes; no se evidencia puntualmente una investigación sobre el impacto financiero generado por la incursión de nuevas tecnologías a una agencia de viajes del sector pyme, lo que abre una ruta de investigación en éste ámbito. Se utilizó información de entidades como ANATO (Censo 2016) donde muestra la preferencia de los clientes al utilizar internet o dirigirse a una agencia de viajes para realizar reservas de tiquetes, hoteles o paquetes turísticos, así como la modalidad de pago preferida por los mismos durante el periodo 2014 – 2015; así como de Confecámaras donde se observa el aumento de turistas para los años 2011 y 2015 y los efectos dinámicos que ha traído para este sector. De acuerdo con lo anteriormente expuesto, la finalidad de este trabajo investigativo consiste en evidenciar el impacto financiero que ha generado para una agencia de viajes del sector pyme la incursión de nuevos competidores tecnológicos para el periodo 2014-2017.
Analizar el impacto financiero de la entrada y crecimiento de nuevos competidores tecnológicos en una agencia de viajes del sector pyme en el periodo 2014 – 2017.
Keywords: Análisis financiero; Agencia de viajes; Tecnologías; Economía; Agencias de viajes; Servicios de información en turismo; Comercio turístico; Finanzas