Estrategias educativas para la formación en primeros auxilios en comunidades vulnerables del norte de Bucaramanga. - Rodríguez Díaz, Gisela; Rivera Morgado, Sandra Milena; Mejía Duarte, Jimena Sofía (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este proyecto de grado tiene como propósito proponer estrategias educativas en primeros auxilios dirigidas a los asentamientos Luz de Esperanza, Cervunión y Caminos de Paz, ubicados en la zona norte de Bucaramanga. Estas comunidades, conformadas por aproximadamente 429 habitantes en condiciones de vulnerabilidad social y con limitado acceso a servicios de salud, presentan una necesidad evidente de fortalecer sus conocimientos y capacidades de respuesta frente a emergencias cotidianas. Para sustentar la propuesta, la investigación se enmarca en un enfoque metodológico mixto, integrando lo cuantitativo y lo cualitativo de manera complementaria. Desde el componente cuantitativo, se aplicó una encuesta estructurada a 32 adultos pertenecientes a 30 viviendas, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, con el fin de identificar niveles de conocimiento, actitudes y prácticas básicas en primeros auxilios, así como explorar su relación con variables sociodemográficas como edad, género y escolaridad. Paralelamente, el componente cualitativo, basado en observación directa, permitió comprender percepciones, experiencias y barreras que enfrentan los habitantes frente a la capacitación en salud. Los hallazgos obtenidos constituyen el insumo fundamental para la formulación de propuestas educativas ajustadas al contexto, sin implicar implementación práctica en esta fase. En este sentido, los resultados del proyecto se limitan a la construcción conceptual y metodológica de alternativas de formación en primeros auxilios, que podrán orientar futuras intervenciones, servir como referente académico y aportar elementos al debate sobre estrategias de promoción y prevención en salud en comunidades vulnerables.

This undergraduate project aims to propose educational strategies in first aid for the settlements of Luz de Esperanza, Cervunión, and Caminos de Paz, located in northern Bucaramanga. These communities, with approximately 429 inhabitants in conditions of social vulnerability and limited access to health services, show a clear need to strengthen their knowledge and capacity to respond to daily emergencies. To support the proposal, the research adopts a mixed-methods approach, combining quantitative and qualitative techniques. On the quantitative side, a structured survey was administered to 32 adults from 30 households, selected through nonprobability convenience sampling, in order to identify levels of knowledge, attitudes, and basic first-aid practices, and to examine their relationship with sociodemographic variables such as age, gender, and education. In parallel, the qualitative component, based on interviews and direct observation, allowed a deeper understanding of the community’s perceptions, experiences, and barriers regarding health training. The study employed a correlational, cross-sectional design, providing a snapshot of the community’s situation. The findings serve as the basis for the formulation of educational proposals adapted to the local context, without implying practical implementation at this stage. Thus, the results are limited to the conceptual and methodological design of alternatives in first-aid education, which may guide future interventions, serve as an academic reference, and contribute to the discussion on health promotion and prevention strategies in vulnerable populations.
Diseñar estrategias educativas en primeros auxilios para fortalecimiento de la capacidad de respuesta de las comunidades vulnerables del norte de Bucaramanga.
Keywords: Primeros Auxilios; Salud Pública; Prevención en Salud; Promoción de la Salud; Red de apoyo comunitario y Capacitación Comunitaria; Capacitación Comunitaria; First Aid; Public Health; Health Prevention; Health Promotion; Community Support Network; Community Training