Influencia de la educación artística en el desarrollo de la dimensión psicoafectiva de los niños de 1 a 5 años de EASTER’S Kids - Gómez Otálvaro, Leidy Yurany; Romero Hurtado, Valentina; Zapata Arias, Yarledy Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2021)
Reconocer que somos seres humanos emocionales y saber enfrentar nuestro día a día requiere de una construcción y trabajo en el desarrollo de nuestra inteligencia emocional, comprender que las situaciones buenas o malas que acontecen a nuestro alrededor exigen una respuesta equilibrada o controlada, según el caso, es una necesidad para poder tener una sociedad menos violenta y más unida. Teniendo este postulado, se lleva a cabo este trabajo de investigación titulado, Influencia de la educación artística en el desarrollo de la dimensión psicoafectiva de los niños de 1 a 5 años de EASTER’S Kids. El objetivo de esta investigación fue identificar la influencia de la educación artística en el desarrollo de la dimensión psicoafectiva de los niños objeto de estudio, y la incidencia de dicha dimensión en su crecimiento en términos emocionales, afectación en su vida académicas, familiar y en las relaciones interpersonales. La metodología se enmarcó en el paradigma cualitativo, utilizando técnicas como la observación, grupos focales, entrevistas no estructuradas, con las cuales se dieron a conocer los pensamientos y emociones de los participantes, en este caso padres de familia, estudiantes y profesoras llegando a la conclusión que es necesario y urgente la formación de los padres de familia para garantizar el crecimiento en inteligencia emocional de los niños. Finalmente hay que mencionar que luego de un estudio riguroso tanto desde el estado del arte como de las grandes posturas científicas apoyadas en la psicología y la pedagogía se establece la importancia de este estudio para varias comunidades académicas, en especial de aquellas que se preocupan más por el ser, pues este trabajo investigativo puede nutrir las intervenciones teóricas que buscan construir en la infancia un espacio de desarrollo para el niño y la sociedad, pues en los primeros años de vida se forman los pilares con los que se enfrentan a la sociedad
Identificar la influencia de la educación artística en el desarrollo de la dimensión psicoafectiva de los niños de 1 a 5 años del centro de Cuidado, Enseñanza y estimulación Easter´s Kids.
Keywords: Inteligencia emocional; Artes; Desarrollo psicoafectivo; Apoyo en la familia