Propuesta de implementación de metodologías de gerencia de proyectos para el fortalecimiento y sostenibilidad económica de la Finca El Porvenir (Simacota, Santander). - Pinzón Sierra, Danna (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
En la presente investigación se propuso la implementación de metodologías de gerencia de proyectos para el fortalecimiento y la sostenibilidad económica de la “Finca El Porvenir”, un negocio agroindustrial familiar no formalizado ubicado en el municipio de Simacota, Santander, adoptando un enfoque cualitativo descriptivo de estudio de caso. La información se recolectó mediante una entrevista semiestructurada aplicada a los propietarios del negocio y un análisis documental sistemático de metodologías en gerencia de proyectos, utilizando un modelo de caracterización de negocios rurales y una matriz de registro documental, logrando la caracterización integral del negocio y la identificación de fortalezas en diversificación productiva y recursos naturales, y brechas críticas en gestión de costos e inversión. Se seleccionó una metodología híbrida que articulaba el Marco Lógico, el PMBOK y Scrum, y se formularon estrategias de gestión orientadas a la sostenibilidad económica. Las metodologías de gerencia de proyectos demostraron ser herramientas adaptables y pertinentes para transformar la gestión empírica de negocios rurales no formalizados en modelos de administración estructurados, contribuyendo al fortalecimiento y la sostenibilidad económica del negocio rural analizado.
Proponer la implementación de metodologías de gerencia de proyectos para el fortalecimiento y la sostenibilidad económica de la “Finca El Porvenir”, ubicada en el municipio de Simacota, Santander.
Keywords: Gerencia híbrida de proyectos; sostenibilidad económica; negocios rurales; agroindustria familiar; fortalecimiento empresarial rural.