Definición del perfil de cliente para el emprendimiento Nuts`tea - Ortegón Castillo Adriana Lucía; Parra Jota Leidy Yibeth; Tirano Acosta Diana Lucia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Un buen emprendedor es aquel que está dispuesto a afrontar nuevos retos y salir de su zona de confort, que dedica horas de trabajo y energía para convertir una idea de negocio en un proyecto de vida, que cambia sus sueños por metas concretas y crea alianzas con equipos para crecer. La innovación es el arte de convertir esas ideas en productos, procesos y servicios nuevos, valiosos y necesarios, pensados para un cliente o consumidor que espera encontrar un producto que satisfaga su necesidad o que le genere experiencias nuevas que involucren sus sentidos y lo lleven a identificarse con un producto. Esta monografía presenta una breve reseña y avance de un proyecto innovador que le apuesta a generar alternativas de producción de bebidas saludables haciendo uso de materias primas locales con potencial de aprovechamiento, su nombre es Nut`s Tea, la idea de negocio surge en un Fruver donde las cascaras de las frutas eran desechadas, se visualizó el posible uso por sus propiedades y la forma de reutilizarlas para generar un producto nuevo con estas cascaras y a la vez un ingreso adicional. Al llevar a cabo la gestión comercial inicial del emprendimiento, se encuentra que se tuvo una falencia importante en la investigación de mercado que inicialmente se realizó donde falto determinar el perfil del cliente y del consumidor lo que no ha permitido orientar debidamente el diseño de una estrategia comercial para llegar realmente al consumidor de los productos de Nut´s tea. Finalmente se tiene como objetivo brindar información que genere conocimiento y orientación para los emprendedores, la importancia de tener en cuenta que dentro de la investigación de mercados se debe orientar estratégicamente para conocer un perfil de cliente y de consumidor final a quien se le puede llegar realmente con el producto.

A good entrepreneur is one who is willing to face new challenges and get out of his comfort zone, who dedicates hours of work and energy to turn a business idea into a life project, who changes his dreams for concrete goals and creates alliances with teams to grow. Innovation is the art of turning those ideas into new, valuable and necessary products, processes and services, designed for a client or consumer who hopes to find a product that satisfies their need or that generates new experiences that engage their senses and lead them to identify with a product. This monograph presents a brief review and progress of an innovative project that bets on generating alternatives for the production of healthy drinks using local raw materials with potential for use, its name is Nut`s Tea, the business idea arises in a fruver where the fruit peels were discarded, the possible use for their properties and the way to reuse them to generate a new product with these peels and at the same time an additional income was visualized. When carrying out the initial commercial management of the enterprise, it is found that there was an important flaw in the market research that was initially carried out where the profile of the client and the consumer was missing, which has not allowed to properly guide the design of a strategy. commercial to really reach the consumer of Nut´s tea products. Finally, the objective is to provide information that generates knowledge and guidance for entrepreneurs, the importance of considering that within market research it must be strategically oriented to know a profile of the client and final consumer who can really be reached. with the product.
Definir el perfil del cliente y consumidor final para los productos Nut´s tea.
Keywords: Cliente; Perfil de consumidor; Mercado; Emprendimiento; Client; market; consumer; user; survey; entrepreneurship