Configuración de la violencia transgénero en el municipio de Chaparral, Tolima: una mirada desde los contextos y dinámicas del conflicto armado en Colombia - Torres Suarez, Genesis Daniela; Hernández Mogollón, Johan Sebastián (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La presente investigación se centra en indagar sobre la configuración de la violencia transgénero en el municipio de Chaparral, Tolima, en el marco del conflicto armado en Colombia. Uno de los acontecimientos históricos de trascendencia, fue la ejecución del reinado trans organizado por la comunidad LGTBIQ de Chaparral, como símbolo de lucha y resistencia a los actos violentos, de los cuales han sido víctimas, en un lugar que ha sido cuna de grupos al margen de la ley. Teniendo en cuenta lo anteriormente mencionado, surge la necesidad de indagar cómo la población transgénero de Chaparral, Tolima, ha sido victimizada por el conflicto armado en Colombia y exponer aquí qué tipo de violencia se vivió, los actores principales en generar dicha violencia y los espacios en los cuales la comunidad trans es visibilizada a favor o en contra, todo con el fin de descubrir, estudiar y dar a conocer una problemática que ha sido poco abordada. Para la construcción de esta investigación se utilizó la teoría de la performatividad de género, propuesta por Judith Butler, en la que se explica el significado de género y cómo su construcción desencadena una violencia particular sobre comunidades LGTBIQ. Para complementar esto se utilizaron aportes del filósofo Pierre Bourdieu, quien plantea que la dominación simbólica que sufren los homosexuales, es la que se da a través de actos colectivos de categorización, es decir la dominación ejercida en nombre de un principio simbólico dado por convención y por ende, admitido por el dominador como por el dominado. Por ejemplo, cuando se considera que la mujer nació para dedicarse únicamente al hogar y el hombre a trabajar, ideales basados en el androcentrismo que resultan ser aspectos de una sociedad patriarcal. Ahora bien, cabe aclarar que, para la elaboración de esta investigación se optó por implementar un enfoque de corte cualitativo, aplicando las características de una investigación de tipo explicativa, en la que se realizó un análisis de contenido, sobre el libro Un carnaval de resistencia: Memorias del reinado trans del río Tuluní, que narra la problemática de la comunidad LGTBIQ de Chaparral, Tolima, en épocas de conflicto armado en el país.

This research focuses on investigating the configuration of transgender violence in the municipality of Chaparral, Tolima in the context of the armed conflict in Colombia. It is clarified that it originated because the LGTBIQ population of Chaparral thought to make a trans reign as a sign of struggle and resistance to the violent acts they have experienced, in a place that has been the cradle of groups outside the law. Therefore, the need arises to investigate how the transgender population of Chaparral, Tolima, has been victimized by the armed conflict in Colombia and to expose here what type of violence was experienced, the main actors in generating such violence and the spaces in which it Trans community is made visible for or against, all in order to discover, study and publicize a problem that has been poorly addressed. For the construction of this research, the theory of gender performativity, proposed by Judith Butler, will be used, which explains the meaning of gender and how its construction triggered a particular violence against LGTBIQ communities. To complement this, contributions from the philosopher Pierre Bourdieu. Now, it should be clarified that, for the preparation of this research, it was decided to implement a qualitative approach, apply the characteristics of an explanatory research, in which a content analysis was carried out, on the book A carnival of resistance: Memories of the trans reign of the Tuluní river, which narrates the problems of the LGTBIQ community of Chaparral, Tolima in times of armed conflict in the country
Analizar la configuración de la violencia transgénero del municipio de Chaparral, Tolima, a través de un análisis de contenido realizado al libro Un Carnaval de Resistencia: Memorias del Reinado Trans del Río Tuluní, desde los contextos y dinámicas del conflicto armado en Colombia, para determinar cómo se victimizó a la población trans
Keywords: Conflicto Armado; Población Transgenero; Población LGTBIQ; Resistencia a los actos violentos; Armed Conflict; LGTBIQ People; Transgender People; Chaparral