Perspectivas de la facturación electrónica por los microempresarios de la comuna dos de Neiva - Vargas Ñustes Carlos Edwar; Celis Torres Dayana Estefany (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Esta investigación se planteó como un estudio de tipo cuantitativo descriptivo, teniendo como objetivo general analizar la perspectiva de los microempresarios de la comuna dos (2) de Neiva, Huila, sobre el impacto generado por la implementación de la facturación electrónica en sus establecimientos comerciales. Adicionalmente, el estudio identificó el conocimiento que esta población tenía por el tema en mención, así como las ventajas y desventajas, consideradas por ellos sobre el proceso de implementación de este sistema en sus negocios comerciales. A través de los datos obtenidos por el instrumento de recolección de información (encuesta), se distinguieron los conocimientos y se analizaron los alcance y las limitaciones de la facturación electrónica, permitiendo identificar que existe gran desconocimiento sobre este proceso, lo que ocasiona barreras de inoperatividad, temor y falta de comprensión del uso de las tecnologías digitales, todo ello en relación a que, de los 119 microempresarios que configuraron la muestra investigativa, solamente el 23% se adaptó en este nuevo entorno de comercio digital, con relación al 77% restante. En consecuencia, se precisa que dentro de los factores más influyentes se encuentran: el aumento de los gastos y costos para implementar el sistema de facturación electrónica, la optimización de los procesos contables y administrativos, facilidad en el reconocimiento de costos y gastos (trazabilidad contable), que permite automatizar y tener un mayor control de la información reconocida dentro de los hechos económicos, simplificando los trámites y consigo disminuyendo el uso de papel, lo que ocasiona minimizar la huella de carbono.
Analizar la perspectiva de los microempresarios de la comuna dos (2) de Neiva, Huila, sobre el impacto generado por la implementación de la facturación electrónica en sus establecimientos comerciales.
Keywords: Facturación digital; Microempresarios; Tecnología comercial; Digital Invoicing; Micro-entrepreneurs; Commercial Technology; Análisis de costos; Metodología; Archivos de búsqueda