Propuesta de estrategias basadas en inteligencia artificial para el análisis de resultados ICFES y la identificación de temáticas de refuerzo en estudiantes de grado once de las instituciones educativas públicas de Piedecuesta - Gomez Mejia, Rosa Ines (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
En los últimos años, los resultados de las pruebas Saber 11 han evidenciado brechas persistentes en el desempeño académico de los estudiantes de grado once en diversas áreas del conocimiento, especialmente en instituciones educativas públicas. En el municipio de Piedecuesta, Santander, estas dificultades se reflejan en resultados históricos que muestran variaciones significativas entre instituciones y áreas evaluadas, lo que limita la toma de decisiones pedagógicas oportunas y el diseño de estrategias de refuerzo académico basadas en evidencia. A pesar de que el sistema educativo cuenta con grandes volúmenes de información proveniente de evaluaciones estandarizadas, su análisis continúa realizándose de manera tradicional, sin aprovechar el potencial de herramientas tecnológicas avanzadas como la inteligencia artificial (IA). Este estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con apoyo de técnicas de análisis cualitativo, con el propósito de examinar la viabilidad de integrar herramientas de inteligencia artificial en el análisis de los resultados ICFES Saber 11 de las instituciones educativas públicas del municipio de Piedecuesta. La investigación se apoyó en una revisión sistemática de literatura orientada a identificar modelos y tendencias internacionales sobre el uso de la IA en el ámbito educativo, así como en la aplicación de una encuesta dirigida a rectores, directivos docentes y docentes, con el fin de evaluar el nivel de uso actual de tecnologías de análisis educativo y la disposición institucional hacia la adopción de herramientas inteligentes.
Proponer un conjunto de estrategias basadas en inteligencia artificial para optimizar el análisis de los resultados ICFES y la identificación de temáticas de refuerzo en los estudiantes de grado once de las instituciones educativas públicas de Piedecuesta, con el fin de fortalecer la toma de decisiones pedagógicas y mejorar el desempeño académico.
Keywords: Inteligencia artificial; análisis de datos educativos; estrategias pedagógicas; instituciones educativas públicas; Refuerzo Acacémico