Experiencia Psico-Jurídica en un ambiente penitenciario: “Experiencia a sistematizar” - López Aristizábal, Juan Pablo (Corporación universitaria Minuto de Dios, 2019)
En este documento narrativo se manifiesta la experiencia sobre el desarrollo de mi práctica profesional como estudiante en formación de psicología enfocado al campo jurídico. Se describe el contexto de la institución, las tareas asignadas en el sitio de prácticas y en paralelo el análisis crítico reflexivo del trabajo de orientación psicojurídica y escucha, realizado en el centro carcelario de Villeta Cundinamarca durante el primer y segundo periodo del año 2018. El trabajo estuvo enfocado a un grupo poblacional de 22 internos hombres de edades entre los 18 a 58 años de edad que hacían parte del curso Pedagogía Paz y Reconciliación. Se realizó observación participativa y posteriormente el diagnóstico de la necesidad de la población por medio del diagrama de causa y efecto, el objetivo del diagnóstico fue identificar la necesidad del apoyo psicológico y el diseño del plan de intervención enfocados a la ética del cuidado, resolución de conflictos y el autoconcepto, teniendo en cuenta la esfera familiar, emocional, social, física y académica. Terminando con un análisis crítico reflexivo del trabajo y rol como practicante en psicología.

In this narrative document the experience on the development of my professional practice as a student in psychology training focused on the legal field is manifested. The context of the institution is described, the tasks assigned in the place of practices and in parallel the reflective critical analysis of the work of psycho-legal orientation and listening, carried out in the prison center of Villeta Cundinamarca during the first and second period of the year 2018. The work was focused on a population group of 22 male inmates between the ages of 18 and 58 who were part of the Pedagogy in Peace and Reconciliation course. Participative observation was carried out and subsequently the diagnosis of the needs of the population through the cause and effect diagram. The objective of the diagnosis was to identify the need for psychological support and the design of the intervention plan focused on the ethics of care, resolution of conflicts and self-concept, taking into account the family, emotional, social, physical and academic spheres. Finishing with a reflexive critical analysis of work and role as a practitioner in psychology.
Manifiestar la experiencia sobre el desarrollo de mi práctica profesional como estudiante en formación de psicología enfocado al campo jurídico. Se describe el contexto de la institución, las tareas asignadas en el sitio de prácticas y en paralelo el análisis crítico reflexivo del trabajo de orientación psicojurídica y escucha, realizado en el centro carcelario de Villeta Cundinamarca durante el primer y segundo periodo del año 2018.
Keywords: Sistematización; Experiencia psico-Jurídica; Derecho (aspectos psicologicos); psicología aplicada