Estrategias de marketing digital duraderas en contextos restringidos en la ciudad de Cúcuta, norte de Santander - Sanchez Torres, Juan Jose (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Este proyecto de investigación trata de la adopción de inteligencia artificial (IA) en estrategias de marketing digital en la ciudad de Cúcuta, Colombia. La problemática se ubica en las barreras que enfrentan estas empresas, en el contexto de inversión en recursos financieros limitados y falta de conocimiento técnico, para maximizar el retorno de la inversión en sus campañas. La investigación se estructuró en torno a un focus group con ocho empresarios locales, quienes compartieron sus percepciones sobre los beneficios y desafíos de implementar IA en las estrategias de marketing digital. La metodología utilizada fue la aplicación de un cuestionario a través de un focus group, diseñado para obtener información cualitativa sobre la percepción y uso de IA. Los datos obtenidos fueron analizados mediante un enfoque temático, identificando las principales barreras, oportunidades y desafíos percibidos por los empresarios de la ciudad de Cúcuta, Colombia. El enfoque metodológico que se utilizó fue el cualitativo, ya que se centró en la exploración de las percepciones y experiencias de los empresarios de Cúcuta sobre la adopción de la inteligencia artificial en sus estrategias de marketing digital. Este tipo de enfoque es adecuado para comprender fenómenos desde la perspectiva de los participantes, analizando detalladamente sus opiniones, barreras y expectativas. Estos resultados indican que, si bien los empresarios reconocen el potencial de la IA para mejorar la segmentación de audiencias y automatizar campañas de marketing, la falta de recursos financieros y la capacitación técnica insuficiente dificultan su adopción.

This research project deals with the adoption of artificial intelligence (AI) in digital marketing strategies in the city of Cúcuta, Colombia. The problem is located in the barriers that these companies face, in the context of investment in limited financial resources and lack of technical knowledge, to maximize the return on investment in their campaigns. The research was structured around a focus group with eight local entrepreneurs, who shared their perceptions about the benefits and challenges of implementing AI in digital marketing strategies. The methodology used was the application of a questionnaire through a focus group, designed to obtain qualitative information on the perception and use of AI. The data obtained were analyzed using a thematic approach, identifying the main barriers, opportunities and challenges perceived by entrepreneurs in the city of Cúcuta, Colombia. The methodological approach used was qualitative, since it focused on exploring the perceptions and experiences of entrepreneurs in Cúcuta on the adoption of artificial intelligence in their digital marketing strategies. This type of approach is suitable for understanding phenomena from the perspective of participants, analyzing in detail their opinions, barriers and expectations. These results indicate that, although entrepreneurs recognize the potential of AI to improve audience segmentation and automate marketing campaigns, the lack of financial resources and insufficient technical training hinder its adoption
Analizar la percepción de las empresas respecto a la adopción de la inteligencia artificial en sus estrategias de marketing digital, identificando los principales beneficios, desafíos y oportunidades que esta tecnología representa. Asimismo, proponer un marco estratégico para la implementación exitosa de la IA, enfocado en la optimización de recursos limitados y la mejora de la retención de clientes a largo plazo.
Keywords: Relationship Marketing; Customer Loyalty; Digital Marketing; Resource Management; Artificial Intelligence (AI); Marketing de Relaciones; Fidelización de Clientes; Marketing digital; Gestión de Recursos; inteligencia artificial (IA)