Diseño del plan de prevención, preparación y respuesta ante emergencias, en la empresa Fix Elevator S.A.S. Itagüí-Antioquia - Rojas Villa, Lizeth Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En el presente documento se desarrolla una sistematización de la experiencia vivida en el transcurso de la práctica profesional que se llevó a cabo en la empresa FIX ELEVATORS S.A.S durante el primer periodo del año 2019. De acuerdo con esto se siguió una estructura propuesta por la Corporación universitaria Minuto de Dios, donde de forma organizada se recopiló toda la información relevante con el fin de comunicar de una manera escrita el proceso vivido en la empresa FIX ELEVATOR S.A.S. Esta sistematización está dividida por etapas donde en cada de una de ellas se encuentra toda la información necesaria para conocer a detalle cómo se llevó a cabo el diseño y la implementación de un plan de emergencia y cuál fue el resultado de los procesos. A su vez se adjuntan diferentes conocimientos con el fin de mostrar la gran importancia que tiene la implementación de planes de emergencia y contingencia. Por último, basados en esta esta información se documentaron los hallazgos, se reflexionó sobre el proceso y el impacto que tuvo, se reconocieron las oportunidades de mejora y se llegó a unas conclusiones que pueden ser utilizadas para mejorar la metodología de prácticas profesional y/o aumentar el conocimiento de la comunidad.

This document develops a systematization of the experience lived during the professional practice that was carried out in the company FIX ELEVATORS S.A.S during the first period of the year 2019. According to this, a structure proposed by the University Corporation Minuto de Dios was followed, where in an organized way all the relevant information was collected in order to communicate in a written way the process lived in the company FIX ELEVATOR S.A.S This systematization is divided into stages where in each of them there is all the necessary information to know in detail how the design and implementation of an emergency plan was carried out and what was the result of the processes. At the same time, different knowledge is attached in order to show the great importance of the implementation of emergency and contingency plans. Finally, based on this information, the findings were documented, the process was reflected and the impact it had, the opportunities for improvement were recognized and conclusions were reached that can be used to improve the methodology of professional practices and / or Increase community awareness.
Generar conocimiento basado en la experiencia y aprendizaje adquirido durante el proceso de la práctica profesional en la empresa FIX ELEVATORS S.A.S, durante el período 1- 2019.
Keywords: Alerta; Análisis del riesgo; Autocuidado; Emergencia; Risk Analysis; Self-care; Emergency; Prevención del riesgo; Bienestar laboral; Plan de emergencia; Contingencia