Sentido de pertenencia por el ambiente natural en el que conviven los niños y niñas de los grados 1° a 3° de La Institución Educativa Rural Palmichal, al retorno del desplazamiento forzado en el municipio de San Carlos Antioquia - Ramirez Loaiza, Diana Elizabeth; Echeverry Ciro, Nury Natalia; Martinez Quintero, Deisy Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
Este proyecto de grado, se realizó con el fin de hacer un reconocimiento a esos problemas que se hacen tan notorios para muchos niños- niñas de nuestro país en especial, aquellos que han sido marcados por la violencia en el Municipio de San Carlos Ant, de la Institución Educativa Rural Palmichal. Cabe reconocer que la ayuda de instituciones y en este caso de docentes como nosotros, buscando ayudar a que estos problemas se hagan menos notorios por que el compromiso como educadores, es hacer de nuestro espacio laboral una sana convivencia donde el niño-niña sienta una gran motivación para continuar explorando el medio en el que se desenvuelve diariamente dejando atrás las malas secuelas que le dejo el pasado. De igual manera el ambiente en el que crecen estos niños-niñas no favorecen para sus ideales personales, debido a la vivencia en sus hogares por desplazamientos forzados, alcoholismo, drogadicción, violencia intrafamiliar, pobreza espiritual, entre otros, creando en los sentimientos del niño- niñas resentimiento por la vida propia y la frustración de no poder sacar adelante los sueños propuestos. Se podría decir que la familia no contribuye a la realización personal de los niños-niñas pues su poco interés por las labores académicas, el poco acompañamiento en las labores institucionales no hacen que sus hijos se motiven a surgir adelante en el ambiente en el que se encuentran. Estas problemáticas han empeorado con la vida familiar de muchos niños- niñas, por tanto han dejado grandes huellas que con el paso del tiempo se debe luchar cada día más para que el ambiente natural sea un lugar que les deje atrás su pasado, teniendo claro que de la mano de sus familias, docentes y sociedad se educaran niños- niñas con grandes ideales, soñadores de su propio mundo para llegar a ser grandes personas y sacar sus sueños e ideales con un futuro mejor.
Keywords: Aptitudes de los niños escolares; Deserción escolar; Escolares; SENTIDO DE PERTENENCIA; CONDUCTA INFANTIL; DESPLAZADOS POR LA VIOLENCIA - ESTUDIO DE CASOS