Estrategias de comercialización que contribuyen al fortalecimiento del emprendimiento Bienestar Natural en la venta directa por catálogo. - López Cogollo, Paula Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las estrategias de comercialización que contribuyen al fortalecimiento del emprendimiento Bienestar Natural, dedicado a la venta de productos de belleza y cuidado personal en la ciudad de Medellín, la metodología empleada fue de enfoque cuantitativo con alcance descriptivo, mediante la aplicación de una encuesta estructurada a una muestra de 132 clientes del emprendimiento, los datos fueron analizados a través de estadística descriptiva, utilizando frecuencias absolutas y relativas para identificar patrones de comportamiento, niveles de satisfacción y percepciones frente a las estrategias comerciales implementadas, los resultados evidenciaron que el emprendimiento se apoya en prácticas como la atención personalizada, la asesoría al cliente y el uso de canales digitales como WhatsApp, lo que favorece la relación directa con el consumidor, se identificó un nivel de fidelización medio-alto, reflejado en la frecuencia de compra, la satisfacción y la disposición a recomendar el negocio, las redes sociales se posicionan como un canal relevante de captación de clientes, aunque con potencial de fortalecimiento, se concluye que las estrategias de comercialización influyen de manera significativa en el crecimiento del emprendimiento, destacando la importancia de la fidelización, la calidad del servicio y el uso de herramientas digitales, se recomienda fortalecer el marketing digital, implementar programas de fidelización y optimizar la comunicación con los clientes para mejorar el posicionamiento y la sostenibilidad del negocio.
Analizar las estrategias de comercialización que contribuyen al fortalecimiento y crecimiento del emprendimiento Bienestar Natural en el modelo de venta directa por catálogo de productos de belleza y cuidado personal.
Keywords: Fidelización; Venta directa; Marketing digital; Emprendimiento; Estrategias comerciales.