El Transitar del Pensamiento Latinoamericano en la Formación del Trabajo Social. Aportes Para el Programa de Trabajo Social. - Acosta Ruiz, Juan Pablo; Echeverri Pérez, María Camila; Castañeda Toro, Paula Andrea (Trabajo Social, 2016)
La problemática que se abordó en este proyecto, se realizó bajo una perspectiva histórico - crítica, puesto que se vio la necesidad de plantear una estructuración del Plan de Estudio de Trabajo Social en Uniminuto seccional Bello. Por lo que se abordaron desde una mirada crítica, y para entender los factores filosóficos que incluye estudiar el Pensamiento Latinoamericano, algunos de los aportes histórico - filosóficos de autores latinoamericanos. En especial cuando se tiene como objeto de la profesión las problemáticas sociales. Bajo esto, es necesario, y casi que obligatorio, estudiar e interpretar, de forma crítica, la historia (en especial latinoamericana) y observar los fenómenos ocurridos en ella. Así, darle contexto a la realidad actual, al estudio en sí de la misma, en cuanto a problemáticas se habla. Por lo anterior, en el presente proyecto se dio un acercamiento a la historia latinoamericana en cuanto al pensamiento y su filosofía, con el objetivo de construir, con carácter epistemológico, una teoría propia de las Ciencias Sociales y Humanas, que esté enfocada en el pensamiento crítico filosófico, de corte latinoamericano y aportado rigurosamente por los estudiantes de esta profesión (Trabajo Social). Claro está, con el acompañamiento e inclusión de los profesionales de Trabajo Social y otras profesiones, y los docentes pertenecientes al área de las Ciencias Sociales y Humanas.
Keywords: Trabajo social; Pensamiento critico -- América Latina; Teoría del conocimiento -- Trabajo Social