Diseño de la fase de planificación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa Nueva Dimensión Cultural - Dimcultura S.A.S ubicada en la ciudad de San José de Cúcuta de acuerdo al el Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 0312 de 2019. - Ramírez Castro, Yaneth Paola; Gelvez Peñaranda, Humberto; Morelo Pestana, Diana Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
El Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, debe ser implementado por todos los empleadores y consiste en el desarrollo de un proceso lógico y por etapas, basado en la mejora continua, que incluye la política, la organización, la planificación, la aplicación, la evaluación, la auditoría y las acciones de mejora con el objetivo de anticipar, reconocer, evaluar y controlar los riesgos que puedan afectar la seguridad y la salud en el trabajo. La investigación acerca del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de acuerdo con el Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 0312 de 2019, nos permitirá adquirir conocimientos y desarrollar habilidades en cuanto al diseño, normatividad y manejo de los documentos o herramientas necesarias para la construcción del mismo. Además, ofrecerá una mirada integral sobre las consecuencias que puede generar la no implementación del sistema en la empresa Nueva Dimensión Cultural - Dimcultura S.A.S, a fin de colaborar con la elaboración del diseño y mejora en la política de prevención de riesgos laborales y cuidado de la salud de los trabajadores, como también dar cumplimento a la normatividad vigente. El beneficio de una excelente implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo se refleja en mejores ambientes de trabajo, el bienestar y la calidad de vida laboral, la disminución de las tasas de ausentismo por enfermedad, la reducción de las tasas de 19 accidentalidad y mortalidad por accidentes de trabajo en nuestro país y el aumento de la productividad.

This project aims to design the planning phase of the occupational health and safety management system for the company Dimcultura S.A.S located in the city of San José de Cucuta, according to the regulatory guidelines required by decree 1072 of 2015 and resolution 0312 of 2019. This work proposes that from a diagnosis of the current state of the company in the area of occupational safety and health, the different risk factors to which the workers are exposed can be identified, for this purpose the application of the checklist and the self-evaluation instrument of the aforementioned standards will be carried out. The results obtained from the diagnosis will make it possible to establish the activities required to comply with the requirements and guidelines proposed by the national government. Dimcultura S.A.S. is currently implementing activities such as the affiliation of workers to the labor risk management company, however, it has not established the system; therefore, there is a likelihood that its employees are affected by the lack of labor protection and prioritization of risks in the company. The design of the occupational health and safety management system is a proposal that will help to improve labor performance and offer safe working conditions and environments to its employees. It is clear that occupational health and safety management is a necessity and requires that all companies implement it, since work environments are threatened by various risk factors to the integral health of workers.
Diseñar la fase de planificación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de la empresa Nueva Dimensión Cultural - Dimcultura S.A.S ubicada en la ciudad de San José de Cúcuta de acuerdo al decreto 1072 de 2015 y la resolución 0312 de 2019.
Keywords: Diseño de gestión; Resolución 0312 de 2019; Factores de riesgo; Management design; occupational safety; occupational health; risk factors; decree 1072 of 2015; resolution 0312 of 2019