Patrones de actividad de aves mediante fototrampeo en el Corredor Ecológico de Villavicencio- Meta - Marmolejo Villa, Angie Paola; Bonilla Merlo, Juan Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El trabajo de investigación realizado en el Corredor Ecológico de Villavicencio – Meta, tuvo como objetivo principal determinar los patrones de actividad y el uso de hábitat de las aves, esto mediante la implementación de la técnica del fototrampeo, la cual consiste en establecer cámaras fotográficas que se activan automáticamente cuando un individuo pasa por su campo de detección (Instituto de investigación en recursos Cinegeticos, 2021), permitiendo así la captura de imágenes y videos de las especies; además, para el análisis de las conductas se utilizó la herramienta conocida como etograma o repertorio conductual que consiste en el conjunto de todas las unidades de conducta posibles de un organismo en su entorno (Ojeda, 2011). Para esta investigación se establecieron 2 polígonos (San Carlos- Caracolí) en los que se instalaron 6 cámaras trampa, las cuales se distribuyeron en diversos puntos estratégicos donde se previó la posible presencia de las aves y de esta manera estudiar su comportamiento y la estimación de la diversidad vegetal presente. Por ende, se lograron obtener evidencias audiovisuales en las que se reflejan datos como horas de actividad, patrones de comportamientos, hábitos alimenticios, pequeños desplazamientos en su ambiente, monitoreo de poblaciones en diversos paisajes y condiciones del ambiente donde se encontraban las especies; Además, se tomaron registros de aves en otros escenarios (Vereda Buenavista- Bioparque los Ocarros), con la finalidad de relacionar los comportamientos de las aves con el uso y tipo de hábitat (natural- controlado) y de esta manera comprender su ecología;.
Determinar patrones de actividad de las especies de aves identificadas en el Corredor Ecológico de Villavicencio-Meta mediante fototrampeo
Keywords: Birds; Phototrapping; Activity patterns; Ethograms; Villavicencio Wetlands; Fototrampeo; Patrones de actividad; Etogramas; Aves; humedales de Villavicencio