Pedagogía Del Agua Compilación, Sistematización Y Reelaboración De Experiencias En Educación Ambiental - Aya Cárdenas, Diana Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En la actualidad se sabe con certeza que la mayoría de las problemáticas ambientales están asociadas o son consecuencia de las actividades humanas, entre estas se encuentran: la sobre explotación del suelo y su compactación, la pérdida de capa vegetal o suelo orgánico, la pérdida de coberturas boscosas, de conectividad ecológica entre cuerpos hídricos, que en ocasiones conllevan a su desaparición y la pérdida de áreas inundables; estas pérdidas han producido la consunción de los servicios ecosistémicos y el debilitamiento de la capacidad de adaptación de los ecosistemas reguladores. La pedagogía del agua es producto de la construcción colectiva de conocimiento que parte del encuentro interdisciplinario con comunidades rurales y urbanas, en el cual las y los participantes son protagonistas de lo que se enseña y se aprende. En este tiempo en el que urgen medidas para la adaptación y la mitigación de la crisis climática, si hay solución y un futuro posible, será basado en la solidaridad y la colaboración entre los seres humanos.

At present it is known with certainty that most of the environmental problems are associated or are a consequence of human activities, among these are: the over-exploitation of the soil and its compaction, the loss of vegetal layer or organic soil, the loss of forest covers, ecological connectivity between bodies of water, which sometimes lead to their disappearance and the loss of flooded areas; These losses have led to the depletion of ecosystem services and the weakening of the adaptive capacity of regulatory ecosystems. The pedagogy of water is the product of the collective construction of knowledge that starts from the interdisciplinary encounter with rural and urban communities, in which the participants are protagonists of what is taught and learned. At this time when measures are urgently needed for adaptation and mitigation of the climate crisis, if there is a solution and a possible future, it will be based on solidarity and collaboration among human beings.
Keywords: Educación Ambiental; Educación Popular Ambienta; Monitoreo Comunitario; Gestión Comunitaria; comunicación ambiental; Pedagogía; Agua; Comunicación; Agua - Enseñanza Elemental; Acción Comunitaria