Uso de las TIC como estrategias didácticas en el área de matemáticas de estudiantes de grado 4° de La Institución Educativa La Popa, la Tebaida Quindío Colombia - Galindo Porras, Edith Soraya (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) aportan a la senda de la educación, la identidad en el conocimiento, en la actuación del aprendizaje y el desarrollo profesional de los docentes, así como en la misión y dirección del sistema educativo. Este proyecto de investigación tiene como objetivo: “cómo las TIC, optimizan los procesos de aprendizaje en estudiantes de grado 4° de primaria de la Institución Educativa rural La Popa de la Tebaida Quindío”. Para lograrlo, este estudio se sustentó en el enfoque metodológico de carácter cualitativo el cual facilita la descripción, la interpretación y el análisis de las categorías a desarrollar así, sus instrumentos de recolección de información son encuestas y cuestionarios pruebas pre-test aplicada a una población integrada por 18 estudiantes de grado cuarto de básica primaria de la Institución Educativa Rural La Popa, ubicada en el municipio de La Tebaida, en el departamento del Quindío. En conclusión, se puede enunciar que la parte rural del municipio que es donde viven los estudiantes que asisten a la Institución, presentan muchas deficiencias por falta de conectividad, se supone que los resultados fueron certeros porque siempre tuvieron ayuda en casa, ya que el docente desconoce si los estudiantes realizaron las actividades por sí solos.

Information and communication technologies (ICT) contribute to the education path, identity in knowledge, in the performance of learning and professional development of teachers, as well as in the mission and direction of the educational system. This research project aims to define how didactic strategies for basic math operations can be optimized through the integration of Information and Communication Technologies in order to improve math learning. To achieve this, this study was based on a qualitative methodological approach which facilitates the description, interpretation and analysis of the categories to be developed, That its, information collection instruments are surveys and questionnaires, pre-test and post-test tests, applied to a population made up of 18 fourth-grade students from the La Popa rural Educational Institution, located in the municipality of La Tebaida, in the department of Quindío. In conclusion, it can be stated that the rural part of the municipality, which is where the students who attend the Institution live, present many deficiencies due to lack of connectivity, it is assumed that the results were accurate because they always had help at home, since the teacher does not know if the students did the activities on their own.
Definir cómo pueden optimizarse las estrategias didácticas para las operaciones básicas a través de la integración de las Tecnologías de la Información y la Comunicación con el fin de mejorar el aprendizaje de las matemáticas en los estudiantes de grado 4° de la I.E. rural La Popa.
Keywords: TIC; Aprendizaje; Operaciones básicas; Matemáticas; Digital Resources; Learning; Basic Operations; MATEMATICAS; INNOVACIONES TECNOLOGICAS; ENSEÑANZA