El pictograma como estrategia de aprendizaje para la lectoescritura de los estudiantes del grado segundo del Colegio Cooperativo Carlos Arturo Roldán Betancur en el municipio de Apartadó - Franco de Lucas, Paola Andrea; Correa Torres, Gilary Sandrit; Rivas Montoya, Mayerly (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Este proyecto se enfoca en analizar la incidencia que tiene la aplicación del pictograma como estrategia de aprendizaje para mejorar el proceso de lectura y escritura en los estudiantes del grado segundo (A) del Colegio Cooperativo Carlos Arturo Roldán Betancur en el municipio de Apartadó. Teniendo en cuenta como interrogante el hecho de cómo incide la aplicación del pictograma como estrategia de aprendizaje para la lectoescritura en los estudiantes del grado segundo, a partir de la aplicación de un estudio o enfoque de carácter cualitativo, desde un abordaje fenomenológico, por cuanto el interés se centra en identificar la importancia que tiene el pictograma como estrategia de enseñanza y aprendizaje para el proceso de lectura y escritura de los estudiantes, por medio de la interpretación de los elementos discursivos resultantes del desarrollo de las técnicas de recolección de información utilizadas en el proceso investigativo, tales como la observación, la entrevista y el test, por medio del método de análisis de contenido, a partir de la transcripción literal de la información que se encontró al llevar a cabo los instrumentos. Reconociendo que proponer el uso pictograma como proceso estratégico para mejorar los niveles de lectura y escritura en los estudiantes, supone ser una posibilidad para construir aprendizajes y conocimientos significativos en ellos.

This project focuses on analyzing the incidence of the application of the pictogram as a learning strategy to improve the reading and writing process in second grade (A) students of the Carlos Arturo Roldán Betancur Cooperative School in the municipality of Apartadó. Taking into account as a question the fact of how the application of the pictogram as a learning strategy for reading and writing affects the students of the second grade, from the application of a qualitative study or approach, from a phenomenological approach, since the interest is focused on identifying the importance of the pictogram as a teaching and learning strategy for the reading and writing process of the students, through the interpretation of the discursive elements resulting from the development of the data collection techniques used in the research process, such as observation, interview and test, by means of the content analysis method, from the literal transcription of the information found when carrying out the instruments. Recognizing that proposing the use of pictograms as a strategic process to improve students' reading and writing levels is a possibility to build significant learning and knowledge in them.
Analizar la incidencia que tiene la aplicación del pictograma como estrategia de aprendizaje para mejorar el proceso de lectura y escritura en los estudiantes del grado segundo (A) del Colegio Cooperativo Carlos Arturo Roldán Betancur en el municipio de Apartadó.
Keywords: Lectura y escritura; Pictograma; Enseñanza y aprendizaje; Reading and writing; Pictogram; Teaching; Learning; APRENDIZAJE; METODOS DE ESTUDIO; EDUCACION PRIMARIA