Bienestar emocional en mujeres que consumen anticonceptivos orales - Gómez Hoyos, Natalia; López Zabala, Laura Cristina (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación tuvo como propósito comprender la percepción del bienestar emocional en mujeres de 20 a 30 años de la ciudad de Bello que consumen anticonceptivos orales. A través de un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, se exploraron las experiencias subjetivas de las participantes mediante entrevistas semiestructuradas, analizadas con base en unidades de sentido y categorías relacionadas con emociones, autocuidado y estrategias de gestión emocional. Los hallazgos revelaron que el consumo de anticonceptivos orales genera una experiencia emocional que se entrelaza con sensaciones de alivio y control frente a la planificación y el control de su vida sexual. Asimismo, se observó que las mujeres desarrollaron diversas estrategias para sostener su bienestar, como la búsqueda de apoyo social, la práctica de actividades de ocio, la resignificación de sus experiencias y la autorregulación. Estas acciones se constituyen como herramientas de adaptación frente a los efectos físicos y emocionales del método anticonceptivo. Se concluye que el bienestar emocional de las mujeres está profundamente ligado a la forma en que gestionan sus emociones y ejercen el autocuidado en un contexto donde las decisiones sobre la anticoncepción implican costos emocionales. Este estudio aporta una comprensión más humana y contextual del fenómeno, invitando a una atención integral que contemple la salud mental como parte esencial del acompañamiento reproductivo.

Abstract The purpose of this research was to understand the perception of emotional well-being among women aged 20 to 30 in the city of Bello who use oral contraceptives. Using a qualitative approach and a phenomenological design, participants' subjective experiences were explored through semi-structured interviews, analyzed based on units of meaning and categories related to emotions, self-care, and emotional management strategies. The findings revealed that oral contraceptive use generates an emotional experience intertwined with feelings of relief and control over planning and managing their sexual lives. It was also observed that the women developed various strategies to sustain their well-being, such as seeking social support, engaging in leisure activities, redefining their experiences, and self-regulation. These actions constitute tools for coping with the physical and emotional effects of the contraceptive method. It is concluded that women's emotional well-being is closely linked to how they manage their emotions and practice self-care in a context where decisions about contraception entail emotional costs. This study provides a more humane and contextual understanding of the phenomenon, encouraging comprehensive care that considers mental health as an essential part of reproductive support.
Comprender la percepción de bienestar emocional de un grupo en mujeres de 20 a 30 años de la ciudad de Bello que consumen anticonceptivos orales.
Keywords: Bienestar emocional; Anticonceptivos; Salud femenina; Autocuidado; Salud mental