Aprendiendo metodologías pedagógicas desde la construcción de discursos visuales que hacen en Facebook estudiantes de grados décimos de colegios públicos de Suba y Cajicá - Gómez Quintero, Sintia Azenet; Beltrán Suarez, Nidia Stella; Díaz Cortés, José Antonio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El proyecto: “Aprendiendo metodologías pedagógicas desde la construcción de discursos visuales que hacen en Facebook estudiantes de grados decimos de los colegios públicos de Suba y Cajicá”, se centra en el discurso visual de los estudiantes de los colegios Juan Lozano y Lozano y San Gabriel en esta red social, puesto que en ella se manifiestan diversas formas de uso de los recursos digitales y la versatilidad semiótica del lenguaje simbólico y representativo de la imagen. De esta manera se acerca a las variables e ítems de la investigación tales como: imagen, subjetividad, identidad, hipertexto, que pueden contener: las fotografías de perfil y portada, la frecuencia de entrada a la red, el lenguaje utilizado, el número de amigos y los datos de la biografía (aficiones, gustos, memes, historias, videos, “me gusta”, relaciones de pareja, etc.). Así como los dispositivos, momentos, espacios y ambientes en los que acceden las y los jóvenes a la plataforma.

The project: “Learning pedagogical methodologies from the construction of visual speeches made in Facebook, students of grades of public schools of Suba and Cajicá”, focuses on the visual discourse of students from the Colegio Juan Lozano y Lozano and the Colegio San Gabriel in this social network, since it exhibits various forms of use of digital resources and the semiotic versatility of the symbolic and representative language of the image. In this way the project approaches the research variables and items such as: image, subjectivity, identity, hypertext and visual discourse; which may contain: profile and cover photos, frequency of access to the social networking website, used language, number of friends and timeline information (hobbies, interests, memes, stories, videos, likes, relationship status, etc.). As well as the devices, moments, spaces and environments in which young people access the platform.
Identificar las formas como los estudiantes de los colegios Juan Lozano y Lozano y San Gabriel construyen su discurso visual en Facebook; y a partir de esta exploración identificar posibles metodologías de co-creación, en torno a la educación y a las relaciones e interacciones que se presentan entre ellos en esta red social.
Keywords: Jóvenes; Comunicación; Redes Sociales; Young people; Communication; Socialization; Social networks; Redes Sociales; Estudiantes; Internet en la Educación