Acuerdo de paz y reincorporación económica y social: un análisis desde los marcos de la acción colectiva en el antiguo ETCR Urías Rondón. - Pineda Schumacher, Miguel Alberto; Nova Simbaqueba, Yuly Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El Acuerdo Final, se encuentra atravesado por diferentes lógicas políticas, económicas y culturales, que desde el proceso de negociación con las FARC-EP, hasta la ubicación de los excombatientes pertenecientes a este grupo armado, en las Zonas Veredales y posteriormente en los ETCR, han suscitado una serie disputas en la opinión nacional, sin embargo, poco se conoce de la implementación del Acuerdo Final, más allá de las cifras, es en este sentido que este proyecto busca aproximarse a la implementación del acuerdo, específicamente en el proceso de consolidación de proyectos productivos, mediante los cuales se asegura la subsistencia a mediano y largo plazo de los excombatientes desmovilizados por medio de Acuerdo Final. Como se expuso con anterioridad, si bien han incrementado los proyectos productivos y los excombatientes beneficiados por ello, la cifra continúa siendo significativamente baja en comparación con la totalidad de población desmovilizada que se recogieron en el acuerdo. La reincorporación económica se convierte en un eje fundamental para no solo prevenir circunstancias de vulnerabilidad en los exguerrilleros y sus familias, sino en la prevención hacia la reincidencia en el conflicto armado en cualquiera de sus manifestaciones.
Comprender la reincorporación económica y social desde la noción de acción colectiva presente en los proyectos e iniciativas de las y los excombatientes del antiguo ETCR Urías Rondón durante el período 2017-2019.
Keywords: Acuerdo de paz; Reincorporación económica; Reincorporación social; Excombatientes; Paz; Sociedad; Guerra y sociedad; Accion social