Estilos de liderazgo y su incidencia en la rotación del personal operativo de una empresa de servicios generales en la ciudad de Medellín - Castañeda Mesa, Danny Andrés; Jiménez Ricardo, Jerson Andrés; Larrea Rivera, Deicy Johanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Objetivo. Determinar la incidencia de los estilos de liderazgo en la rotación del personal operativo de una empresa de servicios generales en la ciudad de Medellín. Método. Estudio de enfoque mixto, con alcance descriptivo y de corte transversal. Resultados. Los estilos de liderazgo en la empresa bajo estudio inciden en la rotación del personal operativo. En la muestra pudo identificarse como los 175 colaboradores perciben las competencias de sus lideres en su equipo de trabajo, percepciones que en algunos casos distan de la percepción que el líder tiene de sí mismo. Existen diferentes estilos de liderazgo en cada operación y la misma repercute tanto en el desempeño y la satisfacción laboral, como también en otros indicadores del plan estratégico de la empresa, como lo es la rotación de personal, que fue el principal indicador objeto de estudio. Conclusiones. Se concluye que, la incidencia de los lideres en la rotación del personal, fue evidenciada a través de diferentes factores en el marco de la investigación, la cual arrojó hallazgos que describen oportunamente las vivencias y sentires de los involucrados que fueron objeto de estudio y como dichos estilos ejercidos por los supervisores, repercuten en la rotación del personal operativo, el desempeño y la satisfacción de los trabajadores de la organización.
Determinar la incidencia de los estilos de liderazgo en la rotación del personal operativo de una empresa de servicios generales en la ciudad de Medellín.
Keywords: Estilos de liderazgo; Rotación de personal; Motivación; Factores de RPS; Satisfacción laboral