Sistematización de la práctica profesional como monitora de la cátedra de antropología: desde una pedagogía dialógica y humanizadora - Roa Zambrano, Gloria Isabel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2010)
Teniendo en cuenta que la mayoría de los estudiantes de Uniminuto pertenecen a poblaciones populares, entonces, se puede proponer la educación popular como un ejercicio educativo de Trabajo Social en el aula. Tradicionalmente, la educación popular ha sido llevada a la práctica en educación no formal – donde ha participado el Trabajo Social -, por lo tanto, se requiere plantear la aplicación de ciertos principios prácticos de la educación problematizadora3 en la universidad, en el desarrollo de las actividades que se propone realizar esta práctica. Uno de los principales principios que son necesarios en la educación, vista desde “La Pedagogía del Oprimido” (Freire, 1970), es la democracia, pues ella no solo habla del respeto mutuo sino del reconocimiento del otro como sujeto de la transformación de su realidad, cuando resalta que “Hablar de democracia y callar al pueblo es una farsa.
Tesis de la Sede Principal Uniminuto - Bogotá
Keywords: INTERVENCION PROFESIONAL DEL TRABAJO SOCIAL; RESPONSABILIDAD PROFESIONAL - ASPECTOS SOCIALES