Prácticas productivas campesinas y sus relaciones con la naturaleza: el caso de la vereda centro en el municipio de Chitagá–Norte de Santander. - Flórez Angarita, Elkin Giovanny (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El planeta en la actualidad se enfrenta a varias crisis, en especial una de carácter ambiental; situación que requiere de las mejores relaciones entre los seres humanos y la Naturaleza, existe la imperante necesidad de acciones que puedan aportar para alcanzar soluciones reales que mitiguen esta situación. Investigación que permitió identificar hallazgos como: Manera como los habitantes de estos territorios entienden a la naturaleza como un sitio externo a ellos y no como un lugar de donde ellos son una parte integral e inseparable. Por causa de estrategias productivas de carácter global, campañas gubernamentales, políticas públicas, patrones de conducta productiva, e información tergiversada, nuestros campesinos y campesinas entienden la productividad como un mecanismo lineal donde los desechos son algo inevitable y no identifican procesos como ciclos, como pInvestigación que permitió identificar hallazgos como: Manera como los habitantes de estos territorios entienden a la naturaleza como un sitio externo a ellos y no como un lugar de donde ellos son una parte integral e inseparable. Por causa de estrategias productivas de carácter global, campañas gubernamentales, políticas públicas, patrones de conducta productiva, e información tergiversada, nuestros campesinos y campesinas entienden la productividad como un mecanismo lineal donde los desechos son algo inevitable y no identifican procesos como ciclos, como pulsos que permiten integrar todo sin dejar nada al azar o sin reutilización. El planeta en la actualidad se enfrenta a varias crisis, en especial una de carácter ambiental; situación que requiere de las mejores relaciones entre los seres humanos y la Naturaleza, existe la imperante necesidad de acciones que puedan aportar para alcanzar soluciones reales que mitiguen esta situación. Investigación que permitió identificar hallazgos como: Manera como los habitantes de estos territorios entienden a la naturaleza como un sitio externo a ellos y no como un lugar de donde ellos son una parte integral e inseparable.
Analizar las prácticas implementadas por la comunidad campesina de la vereda Centro y las relaciones que se expresan con la naturaleza, en búsqueda de generar acciones afirmativas para la vida.
Keywords: Biocentrismo; Antropocentrismo; Practicas productivas campesinas; Relaciones con la naturaleza; Buen vivir; Campesinos; Asentamientos rurales; Vida en el campo