Estado actual de Investigación causas y consecuencias del estrés laboral en enfermeras (os) de unidad de cuidados intensivos - UCI en Colombia - Martinez Alvarez, Maria Camila; Reyes Portilla, Paula Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El propósito de investigación corresponde a un análisis de las investigaciones realizadas sobre las causas y consecuencias del estrés laboral en el personal de enfermería que labora en unidad de cuidados intensivos o cuidados críticos, en Colombia, en el periodo comprendido entre los años 2021 y 2023, identificando las variables que intervienen y que configuran el objeto de estudio, adicional a la prevalencia en la población base de estudio. Los enfermeros que trabajan en cuidados intensivos tienen el riesgo de carga psicológica más alto y no experimentan una sensación de satisfacción profesional, eso contribuye al estrés laboral de estos profesionales. El tipo de investigación utilizada es la descriptiva documental con diseño bibliográfico y con un enfoque cualitativo. Se realizó un análisis de documentos, que se estructuraron en categorías a partir del análisis hermenéutico y la clasificación de las investigaciones recopiladas de la búsqueda bibliográfica en las siguientes bases de datos: Scielo, Dialnet, Biblioteca Virtual, Elsevier, Redalyc, EBSCO- Host, Proquest, Scopus, Google académico y PubMED; en la que se incluyeron artículos de estudios primarios acerca del estrés laboral en unidad de cuidados intensivos - UCI, en inglés o español
Determinar el estado actual de la investigación sobre las causas y consecuencias del estrés laboral, en enfermeras(os) de Unidad de Cuidados Intensivos – UCI en Colombia
Keywords: Estrés laboral; Enfermeros; Burnout; Unidad de Cuidados Intensivos - UCI; Carga Laboral