Pasado y presente del Líbano Tolima a través de la fotografía. - Mejía Arenas, Luz Dary (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Este proyecto se realiza para determinar si aún existen vestigios de violencia en el municipio del Líbano Tolima a través de su arquitectura con el pasar de los años buscando el reconocimiento de su historia y pasado en un momento crucial para el rescate de evidencias que se conservan vívidas sobre la época indagada. Este es un municipio que fue violentado y revictimizado por varios años; primero, por la época conocida como La Violencia que ocurrió en Colombia hacia el año 1948 y cuyo detonante se da con la muerte de Jorge Eliecer Gaitán Ayala el 9 de abril del mismo año, la cual se prolongó aproximadamente hasta 1965, dejando marcas físicas y psicológicas que se evidencian en su arquitectura como en los relatos de sus pobladores. Este proceso investigativo involucra e interconecta las vivencias individuales y colectivas a través de la imagen fija ya que su lenguaje no limita la interpretación o entendimiento. El lugar objeto de investigación es el municipio del Líbano Tolima por su historia, su pasado violento, teñido con la sangre de pobladores y militantes que se vieron inmersos en la guerra bipartidista que provocó miles de decesos por innumerables torturas y sanguinarias formas de morir de la ideología política Liberal o Conservadora de ese momento. Estos sucesos dejaron huella en la parte arquitectónica del municipio como en la memoria de aquellos que la vivieron.
Past and present of the Libano Tolima across the photography
Determinar los rastros y huellas existentes de la violencia en el Líbano Tolima a través de su arquitectura, y el reconocimiento de su importancia para la construcción de memoria histórica.
Keywords: Violencia social; Fotografía; Construcción social; Semiótica de la imagen; Retórica de la imagen; Social violence; Photography; Social construction; Semiotics of the image; Fotografía; Imágenes fotográficas; Fotografía documental; Fotografía en educación