Representaciones sociales de los movimientos de acción colectiva de la minga indígena del Cauca: Una mirada desde los medios digitales de El Tiempo y de El Espectador 2020 - Fonseca Cueltan, Angie T.; Romero Galindo, Sara V.; Villamil Caballero, Laura V. (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Para comprender de manera general la representación de los movimientos sociales por parte de los medios digitales, es trascendental conocer el contexto social en el que se encuentran las minorías en específico la Minga 2020, puesto que son los pueblos indígenas quienes han tenido que movilizarse por sus derechos, su identidad y su territorio. Por este motivo resulta vital entender cómo los medios generan contenido frente a esta acción colectiva, dado que logran que la audiencia cree un imaginario frente a la lucha social. En ese sentido, la presente investigación tiene como fin analizar cómo El Tiempo, El Espectador, CRIC y ONIC, han abordado la Minga indígena del año 2020. Por lo que es necesario realizar un análisis de contenido cualitativo de tipo etnometodológico, en el cual se emplea el rastreo de información de las noticias emitidas en diversos contextos frente al movimiento y se elige las noticias de los medios a analizar como fuente documental para generar la investigación. Posteriormente, se llevó a cabo una triangulación teórica entre los medios digitales, los medios propios de los indígenas y la teoría de acción colectiva mediante un cuadro comparativo que permite entender cómo se está representando a la Minga en los medios seleccionados y explicar el por qué esta lucha corresponde a una acción colectiva. El resultado relevante en esta investigación es que los medios abordados manejan en parte la subjetividad ante el tema de la Minga 2020 ofreciendo contenido, el cual queda a la interpretación de cada receptor, cabe mencionar que estos medios representan en su mayoría de manera positiva las acciones de la Minga indígena.

To understand the representation of the social movements, in general terms by part of the digital media, it’s important to know the social context of the minorities, in specific, the Minga 2020, because the natives towns have had to fight for their rights, identity and territory. By this way, it’s totally important to understand how the media create content about this collective action, because they achieve that the audience gain an imaginary about social fight. In that way, the present investigation has by objective to analyze how El Tiempo, El Espectador, CRIC and ONIC, had investigated la Minga indígena 2020. Is necessary to analyze the ethnomethodological qualitative content, that use the information tracking about the news in different contexts about the movement and it’ll be chosen the news in the media to analyze as documentary source to generate the investigation. Subsequently, it was made a theory triangulation between the digital media, the media that is made by the natives and the theory of the collective action through a comparative scheme that allows understanding how the Minga is being represented in the media selected and explaining why this fight corresponds to a collective action. The relevant result in this investigation is that the selected media use the subjectivity with the Minga 2020 offering content, that has to be interpreted by the receiver, it has to be mentioned that this media represents the positive actions about the Minga.
Analizar el contenido creado por los medios de comunicación digitales El Tiempo y El Espectador en 2020 sobre los movimientos de acción colectiva de la minga indígena para determinar la legitimidad desde la cual se representan las comunidades en la prensa nacional.
Keywords: Minga; Acción colectiva; Medios digitales; Movimiento social; Análisis de contenido; Minga; Collective action; Digital media; Social movement; Natives and content analysis.