Retos de la psicología educativa frente al fenómeno del sexting y sus asociados en redes sociales. - Vallejo Alzate, Lina Marcela; Santana Márquez, Wilmar Andrés; Cárdenas Pérez, Julián Ricardo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En la actualidad con el avance de la tecnología y las telecomunicaciones cada vez es más fácil para los jóvenes acceder a dispositivos móviles generando así un nuevo medio de interacción social en donde los usuarios acceden y publican contenido de su interés a través de estas plataformas digitales; para este caso específico, se hablara de la práctica del sexting la cual consiste en él envió y recepción de imágenes con contenido erótico a través de dispositivos móviles. Vale la pena resaltar que al exponer dicho contenido en redes sociales, se puede generar situaciones que se salen de control y que pueden incurrir en posibles delitos, entre los más conocidos se encuentran el ciberbullying, grooming, la sextorsión, entre otras, las cuales contribuyen a que la persona pierda su privacidad e intimidad al ser expuestas y compartidas de manera masiva en las redes sociales debido a la facilidad de compartir diferente contenido a través de la internet, después de esto haber sucedido resulta devastador para los jóvenes (victimas) y puede desencadenar unos riesgos a nivel psicológico y emocional como lo son: depresión, ansiedad, angustia, baja autoestima e incluso terminar con intentos de suicidio. Es aquí donde el psicólogo educativo, resulta de gran importancia toda vez que debe enfocar sus acciones en dar soluciones a las necesidades que se evidencian dentro de las instituciones educativas y desarrollar un plan de acción que ayude a fortalecer,orientar y educar a los jóvenes a cerca de esta práctica y sus consecuencias pues lo que se publica nunca se eliminara.
Analizar los retos de la psicología educativa frente al fenómeno del sexting y sus asociados en redes sociales.
Keywords: Rol del psicólogo educativo; Ciberbullying; Redes sociales; Sextorsión