Unialquiler S.A.S - Campos Guio, Ingrith Daniela; Garzon Alfonso, Gina Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Durante la ejecución de las prácticas profesiones en el periodo académico 2020-2, mediante la modalidad de emprendimiento con la guía de la docente Elvia Montes; reconstruimos la experiencia vivida en la formación académica que hicimos en los semestres 4° y 5° mediante la modalidad de laboratorios lo que conllevo a que nos pusiéramos a la tarea de investigar la puesta en marcha para crear una empresa en la región del Tequendama, que ofreciera el servicio de alquiler de instrumentos para la medición de los riesgos físicos “iluminación, ruido, temperaturas extremas, vibración, radiación”; en los que se requieren para conocer como están afectando los factores ambientales en la población trabajadora. Por lo anterior, para determinar el nivel de deficiencia y exposición de los riesgos anteriormente mencionados dichas muestras se toman con sus respectivos instrumentos de medición como lo son el Luxómetro, Sonómetro, Termómetro, Vibrómetro y Dosímetro en su respectivo orden; obteniendo como respuesta inicial del estudio de mercado que en la región no existe una empresa con estas características de UNIALQUILER SAS. Es por ello que la idea de emprendimiento de UNIALQUILER SAS, esta direccionada al servicio de alquilar los instrumentos de mediciones ambientales a las organizaciones que dentro de sus actividades se encuentre un factor de riesgo físico; ya que, por legislación colombiana, el Decreto 1072 de mayo del 2015 en su numeral 2.2.4.6. (MinTrabajo, Decreto 1072 de 2015) “Todas las empresas legalmente constituidas deben implementar o actualizar su Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST); y en su numeral 2.2.4.6.15; “Identificación de peligros, evaluación y valoración de los riesgos” y se establecen controles necesarios realizando mediciones ambientales. En relación a esta norma, se encuentra la Guía Técnica Colombiana GTC-45, establece unos lineamientos para “la medición de peligros ambientales presentes en el lugar de trabajo para determinar la exposición ocupacional y riesgo para la salud en comparación con los valores fijados por la autoridad competente” así mismo, (MinTrabajo, Resolucion 0312 de 2019)“por la cual se definen los estándares mínimos del (SG-SST)”; que deben ser de obligatorio cumplimiento. Cuyo fin es el de aportar una solución a la problemática detectada en la región y a su vez contribuir en la formalización de empresas que cumplen con la normatividad legal vigente. Cabe resaltar que la muestra de mediciones que se requieren valorar se ejecutara por el equipo de trabajo de nuestra empresa, que cuenta con la formación necesaria para ejecutar y evaluar los resultados obtenidos y hacer los informes pertinentes de acuerdo con las características de cada empresa que requiere de nuestros servicios. Además, este personal debe tener el cuidado de los instrumentos con el fin de prolongarles la vida útil dado que estos requieren de personal idóneo y capacitado para ser utilizados. El estudio de mercado se realizó mediante la herramienta de Encuesta; además de esto UNIALQUILER S.A.S; ya tiene página de Facebook, Instagram, correo electrónico y WhatsApp; estos medios publicitarios ya fueron creados con el fin de dar a conocer nuestro portafolio de servicios y tener una mejor interacción con nuestros clientes dado que la tecnología es un factor importante en la actualidad.

During the execution of the internships professions in the academic period 2020-2, through the modality of entrepreneurship with the guide of the teacher Elvia Montes; We reconstructed the experience lived in the academic formation that we did in the semesters 4° and 5° through the modality of laboratories which led us to set ourselves to the task of investigating the start-up to create a company in the region of the Tequendama, to provide the rental service of instruments for the measurement of physical risks "lighting, noise, extreme temperatures, vibration, radiation"; in which they are required to know how environmental factors are affecting the working population. Therefore, in order to determine the level of deficiency and exposure of the aforementioned risks, these samples are taken with their respective measuring instruments such as the Luxometer, Sound Level Meter, Thermometer, Vibrometer and Dosimeter in their respective order; obtaining as an initial response from the market study that in the region there is no company with these characteristics of UNIALQUILER SAS. That is why the idea of entrepreneurship of UNIALQUILER SAS, is directed to the service of renting the instruments of environmental measurements to organizations that within their activities find a factor of physical risk; because, by Colombian legislation, Decree 1072 of May 2015 in its numeral 2.2.4.6. (MinTrabajo, Decree 1072 of 2015) "All legally constituted companies must implement or update their Occupational Safety and Health Management System (OSH); and in its paragraph 2.2.4.6.15; "Hazard identification, risk assessment and evaluation" and necessary controls are established by carrying out environmental measurements. In relation to this standard, the Colombian Technical Guide GTC-45 establishes guidelines for "the measurement of environmental hazards present in the workplace to determine occupational exposure and health risk compared to the values set by the competent authority" as well, (MinTrabajo, 2019 Resolution 0312)"by which the minimum standards of (SG-SST)" are defined; they must be mandatory. Its purpose is to provide a solution to the problems identified in the region and at the same time to contribute to the formalization of companies that comply with the legal norms in force. It should be noted that the sample of measurements that need to be evaluated will be executed by the work team of our company, which has the necessary training to execute and evaluate the results obtained and make the relevant reports according to the characteristics of each company that requires our services. In addition, these personnel must take care of the instruments in order to prolong their useful life since these require qualified and trained personnel to be used. The market survey was conducted using the Survey tool; in addition to this UNIALQUILER S.A.S; already has Facebook, Instagram, email and WhatsApp pages; these advertising media were already created in order to publicize our portfolio of services and have a better interaction with our customers since technology is an important factor today.
Realizar la sistematización de la práctica profesional bajo la clasificación de emprendimiento a través del posicionamiento de UNIALQUILER S.A.S en el mercado de la región del Tequendama; como una empresa pionera prestadora del servicio de alquiler, venta, y asesoría de los equipos de medición en la seguridad y salud en el trabajo (SST), para el año 2022.
Keywords: Alquiler; Emprendimiento; Equipos de medición; Normatividad; Riesgos físicos; SG-SST; rental; entrepreneurship; measurement equipment; regulation; physical risks; SG-SST; systematization