Incidencias e impacto de los Desórdenes Musculo Esqueléticos Relacionados con el Trabajo en Auxiliares de Enfermería en los Servicios de Urgencias de la Ciudad de Pereira, en el Primer Semestre 2024. - Guapacha Acevedo, Erika Yuliana; Monsalve López, Luz Adriana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Los desórdenes musculoesqueléticos (DME) engloban una variedad de condiciones que afectan músculos, tendones, ligamentos, nervios y estructuras óseas, siendo una preocupación significativa en el ámbito laboral debido a su incidencia e impacto en la salud de los trabajadores. Estas condiciones incluyen, pero no se limitan a lesiones por esfuerzo repetitivo (LER), trastornos osteomusculares relacionados con el trabajo (TME), y dolor lumbar asociado con el trabajo. Los DME pueden surgir como resultado de actividades laborales que implican movimientos repetitivos, posturas incómodas, levantamiento de cargas pesadas y factores ergonómicos desfavorables. En el contexto de los servicios de urgencias en el sector de la salud, los profesionales, especialmente los auxiliares de enfermería enfrentan una carga física y emocional considerable; las tareas urgentes y la necesidad de respuesta rápida pueden llevar a posturas forzadas, manipulación de pacientes en situaciones críticas y movimientos repetitivos, factores que contribuyen al desarrollo de DME. Estudios han demostrado que el personal de salud, incluyendo auxiliares de enfermería, presenta una alta incidencia de DME en comparación con otros sectores laborales (Suarez Pardo, M. C., 2015). La Ley 1562 de 2012, en Colombia reconoce la importancia de abordar los riesgos laborales incluyendo los DME, y establece el marco legal para la prevención de accidentes y enfermedades relacionadas con el trabajo, así mismo, la Resolución 0312 de 2019 del Ministerio de Salud y Protección Social enfatiza la importancia de la vigilancia epidemiológica de lesiones y enfermedades profesionales entre el personal de salud, lo cual incluye la monitorización de DME. A nivel internacional, la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha destacado la importancia de prevenir y gestionar los DME en el lugar de trabajo, reconociendo su impacto en la productividad y la calidad de vida de los trabajadores. Las directrices de la OMS enfatizan la necesidad de evaluaciones ergonómicas, capacitación en prevención de lesiones y medidas de control de riesgos para abordar los DME (OMS, 2019). En este contexto, esta monografía tiene como objetivo analizar los DME en auxiliares de enfermería en servicios de urgencias de la ciudad de Pereira, examinando su incidencia, factores de riesgo, impacto en la salud y estrategias de prevención y manejo, con el fin de contribuir a la promoción de ambientes laborales más seguros y saludables.
Determinar la incidencia y evaluar el impacto en la salud laboral de los desórdenes musculoesqueléticos en auxiliares de enfermería que laboran en los servicios de urgencias en la ciudad de Pereira, en el primer semestre del año 2024.