Incidencia en el acompañamiento familiar en el desempeño escolar de los niños y las niñas que transitan del nivel Transiciónal grado Primero en el Centro Educativo Paraísos deColor - Rojas Cardona, Lina María; Ospina García, María Soledad; Tuberquia Tabera, Jennifer (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2020)
El presente trabajo de grado, es una investigación que trata sobre el tránsito de los estudiantes del nivel Transición al grado Primero de la básica primaria en el Centro Educativo Paraísos de Color, hemos realizado investigación de campo en el aula, observando las dificultades que tienen algunos estudiantes para acomodarse a las nuevas rutinas que conlleva el inicio de la primaria, cronogramas, cuadernos, libros y actividades que requieren mayor esfuerzo y concentración. Recopilamos información a través deencuestas a padres de familia, bitácora de la docente a cargo del grado Primero y entrevistas a las docentes encargadas del nivel Transición y el grado Primero respectivamente, que nos sirven para analizar la incidencia del acompañamiento de la familia enel desempeño escolar de los estudiantes durante el tránsito del preescolar a la primaria. Al analizar la información recopilada acerca del acompañamiento de las familias y de las actividades que se vienen realizando en el plantel, se propone la creación de otras estrategias que promuevan un adecuado tránsito desde que los estudiantes están en el nivel Transición y que continúe a lo largo del grado Primero y que de esta forma se pueda dar de manera armónica el cambio de un grado al otro.Este proyecto pretende centrar la atención en un aspecto que aunque no ha sido visibilizado como tema importante dentro de las conversaciones acerca de educación de calidad, es indispensable que empiece a tomarse en cuenta y que se inicien en cada Jardín infantil, Preescolares, Instituciones Educativas y Centros Educativos, diferentes estrategias que permitan a los niños recibir los cambios de forma positiva, que no sientan el grado Primero como un mundo totalmente ajeno al que ya conocían, tratando de evitar al máximo dificultades a corto y mediano plazo a nivel emocional o de desempeño académico.En este proyecto se dan unas recomendaciones para el Centro Educativo con el ánimo de fortalecer la triada familia-estudiantes-escuela.
Analizar la incidencia del rol de la familia en el desempeño escolar de los niños y niñas en el tránsito del preescolar al grado primero, delCentro Educativo “Paraísos de Color
Keywords: Tránsito; Acompañamiento; Desempeño escolar