Uso de las TIC en el desarrollo socioemocional de los niños y niñas de 4 a 5 años en el jardín San Nicolás - González Ceballos, Liz Karen; Osorio Otálvaro, Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la influencia que tiene las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en los niños y niñas de 4 y 5 años del Jardín San Nicolas. La investigación se realizó bajo un enfoque cualitativo, con método Investigación Acción Participativa y se orienta en el paradigma hermenéutico o interpretativo. Las técnicas aplicadas fueron: La observación, dirigido a las docentes; técnica interactiva colcha de retazos dirigida a los niños y una encuesta dirigida a los padres de familia. En los resultados obtuvimos que las docentes utilizan estrategias con TIC, como la creación de cuentos digitales, juegos interactivos, para fomentar el uso adecuado de la tecnología. Frente a las reacciones socioemocionales, los niños manifestaron llanto, enojo y conductas agresivas cuando se les limita el uso de dispositivos. También algunos niños expresaron alegría por la restricción de las TIC como una oportunidad para realizar otras actividades como jugar fútbol o compartir con sus padres. Las familias utilizan estrategias como la limitación del tiempo de uso de las TIC, restricción de contenidos y fomento de actividades alternativas deportes, lectura, juegos al aire libre. En las conclusiones se encuentra que el uso de las TIC en el desarrollo socioemocional en niños y niñas de 4 a 5 años influye de dos formas negativamente cuando no hay límites, generando dependencia y desregulación emocional y positivamente, cuando se hace uso pedagógico intencional, mejora la atención, el lenguaje y la participación dentro del proceso de enseñanza aprendizaje. Abstract This research aims to analyze the influence of information and communication technologies (ICTs) on 4- and 5-year-old children at the San Nicolas Kindergarten. The research was conducted using a qualitative approach, using the Participatory Action Research method, and is oriented toward the hermeneutic or interpretive paradigm. The techniques applied were: observation, aimed at teachers; an interactive patchwork quilt technique aimed at children; and a survey of parents. The results showed that teachers use ICT strategies, such as creating digital stories and interactive games, to encourage the appropriate use of technology. Regarding socio-emotional reactions, children reported crying, anger, and aggressive behavior when their use of devices was restricted. Some children also expressed joy at the ICT restrictions as an opportunity to engage in other activities, such as playing soccer or spending time with their parents. Families use strategies such as limiting ICT use time, restricting content, and encouraging alternative activities such as sports, reading, and outdoor play. The findings show that the use of ICT in the socio-emotional development of children aged 4 to 5 has a negative impact when there are no limits, generating dependency and emotional dysregulation, and a positive impact when used intentionally and pedagogically, improving attention, language, and participation in the teaching-learning process.
Analizar la influencia que tiene el uso de las TIC, en el desarrollo socioemocional de los niños de 4 a 5 años, del Jardín infantil San Nicolas.
Keywords: Desarrollo socioemocional; Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC); Educación; practicas pedagógicas.