Portafolio de inversión para la empresa TransChaparro - Chaparro Pineda, Claudia Paola; González González, Juan Carlos (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar un portafolio de inversión adecuado para la empresa familiar TransChaparro dedicada a prestar el servicio de transporte público urbano, quienes frente a la implementación del Sistema Integrado de Transporte Público “SITP” han experimentado una tendencia en los últimos años a la baja en la rentabilidad de la operación, por lo cual es necesario conocer y analizar otros sectores económicos en Colombia donde según la estructura financiera de la empresa familiar y su perfil de inversión tengan una alta probabilidad de incursionar con éxito mediante los productos de portafolio de inversión. Con esta lógica, se hizo necesaria realizar una consulta de tipo teórica para profundizar conceptos. La investigación se aplica exclusivamente a la empresa familiar, se prosiguió con la revisión documental enfocada a productos de los portafolios de inversión que generaron un mayor índice en la rentabilidad sobre la inversión de los diferentes sectores económicos de Colombia. Adicionalmente, para precisar los resultados se realizó una entrevista a cada inversor con el fin de brindar opciones adecuadas al perfil del inversionista. Se analizaron los resultados los cuales están sujetos a conclusiones.
Keywords: Rentabilidad; Inversión; Portafolio de inversión; Portafolio de riesgo; Investment and investment portfolio; Profitability; Finanzas; Ahorro e inversión; Inversiones; Proyectos de inversión