Características diferenciadoras de las microempresas en Bogotá que facilitan el acceso financiero para el crecimiento empresarial - Sanchez León, Yulieth Paola; Arredondo Montoya, Luz Amparo; Velasco Sosa, Daniel Ricardo (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El acceso financiero es crucial para el crecimiento de las microempresas en Bogotá, las cuales representan el 92% del tejido empresarial colombiano. Este estudio se enfoca en identificar las características que facilitan dicho acceso. El objetivo general es analizar los factores que permiten a las microempresas superar las barreras de financiamiento, aportando tanto al conocimiento académico como a la práctica empresarial. La metodología utilizada es de enfoque cuantitativo y descriptivo, basada en encuestas estructuradas aplicadas a una muestra representativa de microempresas en la localidad de Rafael Uribe Uribe. Los resultados indican que las microempresas con gestión financiera formalizada y transparente tienen mayores probabilidades de obtener financiamiento. Además, la adopción de tecnologías y la cualificación del talento humano son factores clave. Estos hallazgos subrayan la importancia de la formalización y la capacitación para mejorar el acceso financiero. La investigación concluye que la formalización de operaciones y la mejora en la gestión financiera son esenciales para que las microempresas accedan a recursos financieros, proporcionando una guía práctica para mejorar sus posibilidades de crecimiento y sostenibilidad. Este estudio ofrece una validación empírica de factores teóricos adaptados al contexto específico de Bogotá, contribuyendo significativamente tanto a la academia como al sector productivo.

Financial access is crucial for the growth of microbusinesses in Bogotá, which represent 92% of the Colombian business fabric. This study focuses on identifying the characteristics that facilitate such access. The general objective is to analyze the factors that allow microenterprises to overcome financing barriers, contributing to both academic knowledge and business practice. The methodology used is a quantitative and descriptive approach, based on structured surveys applied to a representative sample of microenterprises in the town of Rafael Uribe Uribe. The results indicate that microenterprises with formalized and transparent financial management are more likely to obtain financing. Furthermore, the adoption of technologies and the qualification of human talent are key factors. These findings underscore the importance of formalization and training to improve financial access. The research concludes that the formalization of operations and improvement in financial anagement are essential for microenterprises to access financial resources, providing practical guidance to improve their chances of growth and sustainability. This study offers an empirical validation of theoretical factors adapted to the specific context of Bogotá, contributing significantly to both academia and the productive sector.
Identificar las características diferenciadoras de las microempresas en Bogotá que facilitan el acceso financiero para el crecimiento empresarial.
Keywords: Differentiating characteristics; Microbusinesses; Financial Access; Business Growth; Características diferenciadores; Microempresas; Acceso Financiero; Crecimiento Empresarial; Crecimiento empresarial; Microempresas; Gestión financiera