Constructo identitario de la Provincia de Venezuela Siglos XVI-XIX. - Ladino Hernández, Yudy Mariany (Comunicación Social - Periodismo, 2016)
Este trabajo de investigación se lleva a cabo con el fin de analizar de qué manera la Provincia de Venezuela realizó su proceso de construcción identitaria a través de cada uno de sus procesos históricos como lo son; conquista, colonia y por consiguiente independencia del Imperio español. De igual manera, se quiere mostrar si existe un sentimiento de identidad venezolana que vaya más allá de las fronteras territoriales. Esto, con el ánimo de contribuir a los estudios sobre identidad Latinoamericana pensados y trabajados desde las perspectivas críticas de América Latina, ya que es importante la apropiación de cada sujeto por su territorio, su historia, su cultura y su identidad. Además, porque se evidencia que el tema de identidad y puntualmente “identidad cultural se incorporó tardíamente en la investigación y discusión sociológica latinoamericana, más exactamente hacia 1980 y con mayor fuerza en la década de los 90” (Vergara; Vergara. 2002: 77) lo cual había dado cabida, hasta entonces, a las discusiones eurocéntricas sobre Latinoamérica, tergiversando en muchas ocasiones la información obtenida respecto al “Nuevo Mundo”.
Keywords: Comunicación Social y Periodismo; Historia; Identidad colectiva; Difusión de la cultura; Identidad cultural