La práctica profesional, retos y desafíos para el apoyo organizacional - Peña Lapeira, Camilo José; Vargas Puentes, Liliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Bajo este contexto, el presente libro permite explorar a lo largo de cinco capítulos elementos fundamentales de las prácticas profesionales o pasantías. En el capítulo primero, se establece la conceptualización de la práctica profesional en sus diversas modalidades y las competencias generales que se esperan de los practicantes. A través del capítulo segundo, se realiza un recorrido alrededor del mundo para conocer la aplicación de las prácticas y su caracterización en diversos países, permitiendo al lector reconocer diversas alternativas para la realización de prácticas profesionales, pasantías y voluntariados. Por su parte, el capítulo tercero muestra un marco normativo aplicable a la temática abordada que contrasta la diversidad de modalidades en relación con los requisitos legales aplicables en diversos países. En el capítulo cuatro se exponen los resultados de una investigación realizada en Colombia, asociada a las prácticas profesionales de estudiantes de UNIMINUTO, que es una Institución de Educación Superior, investigación realizada en la sede ubicada en el sur de Bogotá, permitiendo conocer las experiencias generadas a partir de este modelo de primer acercamiento al mundo laboral. Finalmente, el capítulo quinto presenta un modelo orientador aplicable a empresas de diversos sectores económicos que buscan convertirse en centros de práctica y estudiantes que requieren la realización de la misma.
Keywords: Enseñanza; Formación profesional; Liderazgo; Ocupacional; 371.102; Enseñanza - Estudio de casos; Enseñanza ocupacional - Investigaciones; Formación profesional; Planificación educativa; Liderazgo - Enseñanza