Evaluación del riesgo ergonómico en conductores de carga a nivel nacional de la empresa Pro Transporte S.A.S - Pérez Urrego, Alejandra; Acosta Araujo, Angélica; Sosa Bedoya, Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente trabajo de grado, es una investigación que trata sobre el análisis ergonómico en los conductores de carga de la empresa PRO TRANSPORTE S.A.S. Se realiza una observación completa de la situación real en la que el individuo realiza sus labores, la observación metodológica está orientada hacia una cuantificación del nivel de importancia que cada factor de riesgo tiene sobre el sistema hombre- puesto de trabajo con el fin de identificar y priorizar las posibles intervenciones, soluciones. El objetivo principal de esta investigación fue analizar los puestos de trabajo bajo la metodología REBA en los en los conductores de la empresa PRO TRANSPORTE S.A.S. Es una empresa proveedora de servicios logísticos, ubicada en la ciudad de Medellín. El tipo de estudio empleado es el descriptivo, de corte transversal, que incluyó a 15 conductores y para la recolección de los datos se utilizó una matriz propia en Excel que contiene el método REBA. De acuerdo a los resultados del análisis postural según el método REBA, para el nivel de riesgo postural gran parte del grupo a estudio se encuentran en riesgo medio. Teniendo en cuenta el nivel de actuación de acuerdo al riesgo la mayoría de los conductores la actuación en sus puestos de trabajo debe de ser necesaria; Por tanto se concluyó que la aplicación de la metodología REBA identificó los riesgos ergonómicos a los que se encuentran expuestos los colaboradores, desde el riesgo más bajo hasta el más alto; prevaleciendo puntuaciones más altas entre 6 -7, esto indica que de no aplicar las medidas preventivas y correctivas adecuadas se pueden generar desordenes musculo esqueléticos a mediano o a largo plazo, ocasionando un impacto negativo no solo a los conductores sino a la empresa.

This grade work is research that deals with ergonomic analysis in the conductors of PRO TRANSPORTE S.A.S. A complete observation is made of the actual situation in which the individual performs his work, the methodological observation is oriented towards a quantification of the level of importance that each risk factor has on the human-work system with to identify and prioritize possible interventions, solutions. The main objective of this research was to analyze the jobs under the REBA methodology in the drivers of PRO TRANSPORTE S.A.S. It is a logistics services provider, located in the city of Medellin. The type of study used is the descriptive, cross-sectional, which included 15 conductors and for data collection a proprietary matrix was used in Excel containing the REBA method. According to the results of the postural analysis according to the REBA method, for the postural risk level much of the group under study are at medium risk. Taking into account the level of action according to the risk most drivers the performance in their jobs should be necessary. It was therefore concluded that the application of the REBA methodology identified the ergonomic risks to which the collaborators are exposed, from the lowest risk to the highest risk; prevailing higher scores between 6 -7, this indicates that not applying adequate preventive and corrective measures can result in medium- or longterm musculoskeletal disorders, causing a negative impact not only to drivers but to Company
Evaluar bajo el método REBA los factores de riesgo ergonómicos que generan lumbalgia ocupacional en los conductores de carga a nivel nacional de la empresa PRO TRASNPORTE S.A.S
Keywords: Lumbalgia ocupacional; Ergonomía; Factores de riesgo; Occupational low back pain; Ergonomics; Ergonomic risk factors; Hábitos saludables; Prevención del riesgo; Postura corporal; Elementos de protección laboral