Estimulación de las habilidades básicas de movimiento en grado transición, una propuesta de trabajo para la niñez temprana. - López Pedroza, Jairzinho (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La presente sistematización de la experiencia vivida con los niños y las niñas entre los 5 y 6 años del grado transición del I.E.D. Garcés Navas en la ciudad de Bogotá, busca reflexionar el ejercicio que se realizó en el ejercicio de la práctica pedagógica, qué características y beneficios trae para esta población trabajar las habilidades básicas del movimiento en su desarrollo actitudinal y motriz, además, diseñar una cartilla didáctica la cual tiene como finalidad orientar mediante las sesiones de clase de educación física, el desarrollo de los desplazamientos dentro de las habilidades básicas de movimiento, así mismo con el juego implícito, en las actividades propuestas se busca desarrollar la atención sostenida apoyando el trabajo que realizan los docentes de preescolar y que al mismo tiempo los padres de familia la puedan utilizar en casa. Las habilidades básicas de movimiento son fundamentales para el desarrollo de los niños y las niñas, debido a que en la etapa de la primera infancia se desarrolla la relación entre su cuerpo y el entorno a través del movimiento, generando conciencia entre lo que puede y no puede hacer, según Madrona, P. G., Jordán, O. R. C., & Barreto, I. G. (2008) no solamente se trata de saber cómo interactuar con el medio, sino lograr asimilar cada segmento corporal y cómo aprovecharlo de manera adecuada para su formación integral

The present systematization of the experience lived with boys and girls between the ages of 5 and 6 of the transition grade of the I.E.D. Garcés Navas in the city of Bogotá, seeks to reflect on the exercise that was carried out in the exercise of pedagogical practice, what characteristics and benefits it brings for this population to work on the basic skills of movement in their attitudinal and motor development, in addition, to design a didactic primer The purpose of which is to guide through physical education class sessions, the development of movements within basic movement skills, as well as implicit play, in the proposed activities it is sought to develop sustained attention supporting the work they do preschool teachers and at the same time parents can use it at home. Basic movement skills are fundamental to the development of boys and girls, because in early childhood the relationship between their body and environment develops through movement, generating awareness between what can and cannot be done, according to Madrona, P. G., Jordan, O. R. C., & Barreto, I. G. (2008) it is not only about knowing how to interact with the environment, but manage to assimilate each body segment and how to take advantage of it in an appropriate way for its integral formation
Describir la experiencia vivida en el proceso de la práctica pedagógica con los niños y niñas del grado transición en la I.E.D. Garcés Navas de la ciudad de Bogotá.
Keywords: Habilidades motrices básicas; Educación Física; Juego; Cartilla didáctica; Basic motor skills; Physical education; Teaching book; Educación física; Estimulación temprana; Aptitud motora en niños