Utilización de jabón como alternativa de aditivo hidrófugo en mezclas de concretos y morteros - Jovel Castro, Jaime Steven (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El uso de aditivos en la industria de la construcción se remonta décadas atrás, se ha hecho desde sus inicios de forma empírica y con el pasar del tiempo de forma técnica. Los tipos de aditivos son variados y depende de la necesidad o características técnicas de la mezcla cementante. La norma NTC 1299 los clasifica en; plastificante, retardante, acelerante, plastificante retardante, plastificante acelerante, superplastificante, superplastificante retardante y superplastificante acelerante. Aunque existen otros como los impermeables o de baja permeabilidad. Hay accesibilidad a este tipo de materiales en gran parte del territorio colombiano, aunque existen áreas aisladas donde se dificulta disponer de este tipo de materiales. Por otro lado, es importante en el desarrollo de obras civiles contar con múltiples opciones que permitan disminuir costos y cumplir con especificaciones o requerimientos técnicos solicitados. Por lo tanto, en este trabajo se ha determinado la capacidad del jabón como aditivo impermeable en mezcla de concreto y mortero. Se establece mediante ensayos en laboratorio el porcentaje de absorción y comparan con muestras sin aditivo, también se concluye la dosificación adecuada y la injerencia del aditivo en estudio en la resistencia a compresión de diseño esperada. Finalmente, se logra determinar que su uso es viable económica y asequiblemente en las dosificaciones recomendadas y para uso en el alcance recomendado.

The use of additives in the construction industry dates back decades, it has been done empirically since its inception and with the passage of time in a technical way. The types of additives are varied and depend on the need or technical characteristics of the cementitious mix. The NTC 1299 standard classifies them as; plasticizer, retarder, accelerator, retarder plasticizer, accelerator plasticizer, superplasticizer, retardant superplasticizer, and accelerator superplasticizer. Although there are others such as waterproof or low permeability. There is accessibility to this type of material in much of the Colombian territory, although there are isolated areas where it is difficult to have this type of material. On the other hand, it is important in the development of civil works to have multiple options that allow reducing costs and meeting the specifications or technical requirements requested. For this reason, in this work the capacity of soap as a waterproof additive in concrete and mortar mixtures has been determined. The absorption percentage is established by laboratory tests and is compared with samples without additive, the appropriate dosage and the interference of the supplementary additive in the expected design of compressive strength is also concluded. Finally, it is possible to determine that its use is economical and affordable in the recommended doses and for its use in the recommended range.
Determinar por medio de ensayos las características hidrófugas al implementar el jabón como aditivo en mezclas de concreto y mortero
Keywords: Jabón; Concreto; Mortero; Revoque; Pañete; Hidrofugo; Impermeable; Aditivo; Soap; Concrete; Mortar; Plaster; Cloth; Waterproof; Additive