Resistencia noviolenta a la total gentrificación en el barrio Belén de Bogotá. - Martínez Campos, Helda Mercedes (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Para el desarrollo de este trabajo avancé en conocer el devenir histórico del barrio Belén en el sector original de Bogotá hasta hoy, resaltando las acciones de defensa bajo la Resistencia Noviolenta, en busca de evitar la total Gentrificación o desalojo de los más pobres para dar cabida a otros más pudientes, la cual parecería dominante e irreversible. Por tanto, me detuve en la esperanza por la persistencia para lograr la Marca Belén. Una forma de consolidar el territorio, por cuanto las Marcas tienen como función -desde el marketing y la sociología- de identificar los territorios para promover su reconocimiento interno y externo. Una referencia aun cercana es la Marca País, Colombia es Pasión, vigente entre 2006 y 2012 para promover la imagen positiva en el mundo tras años de conflictos y narcotráfico. Para este documento se enfatizaron las acciones desarrolladas durante el periodo 2012 – 2015, cuando líderes y vecinos insistieron en la idea promovida varias décadas atrás, de conservar la esencia de pueblo en un barrio con aroma a viejo, situado en la falda de la Cordillera Oriental. Un territorio para conservar como el paréntesis más destacado del corazón de Bogotá. Los antecedentes investigativos y bibliográficos, la fotografía, las entrevistas y el diario de campo, como la observación del entorno a través del tiempo, dada la vecindad y la experiencia de vivir en un sector resultado de la gentrificación e inmediato a Belén, como es la urbanización Nueva Santafé, mezclaron la esperanza y la desazón ante la fuerza del Neoliberalismo y su hijo preferido, el Capitalismo arrasador
Reconocer las prácticas de Resistencia Noviolenta realizadas durante el periodo 2012 – 2015 en el barrio Belén del centro de Bogotá, para resguardarlo de la Gentrificación y la búsqueda de la Marca Belén como distintivo por la defensa del territorio.
Keywords: Ciudadanías y resistencias; Resistencia civil noviolenta; Gentrificación; Territorio; Narcotráfico; Neoliberalismo; No-violencia