Plan de Implementación De la Estrategia de Vinculación Laboral Dirigida a la Población LGBTIQ+ de la Gerencia de Atención a Grupos Étnicos y Población LGBTI de la Gobernación de Cundinamarca - Bolívar Mojica, Alba Esneida; Martinez Contreras, Carlos Alberto; Ayala Calderón, Mily Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Este documento investigativo pretende que desde la gerencia para la atención a grupos étnicos y comunidad LGBTIQ+ de la Gobernación de Cundinamarca y conlasherramientaspropiasdelagerenciasocialconsolidarredesyalianzasestratégicascon el propósito de que esta comunidad se pueda vincular con las empresas públicas y privadas a los diferentes procesos de vinculación laboral los cuales permitan consolidar el proyecto de vida de esta población .Es importante precisar que, si bien es cierto que esta investigación se desarrollará desde la Gerencia para la atención de Grupos étnicos y comunidad LGBTIQ, el proceso investigativo estará dirigido a la población LGBTIQ+.

This investigative document intends that from the management for the attention to ethnic groups and the LGBTIQ + community of the Government of Cundinamarca and with the tools of social management, consolidate networks and strategic alliances with the purpose that this community can be linked with public companies. and private to the different employment linking processes which allow consolidating the life project of this population. It is important to specify, although it is true that research will be carried out by the Department for Attention of Ethnic Groups an LGBTIQ+ community, the investigative process will be aimed at the LGBTIQ+ population
Fortalecer la inclusión laboral en la población LGTBIQ+ por parte de la Gerencia de Atención de la Población LGTBI de la Gobernación de Cundinamarca a través de la herramienta de redes y alianzas estratégicas de la Gerencia Social para generar oportunidades que brinden una mayor calidad de vida a esta población
Keywords: Alianzas estratégica; Inclusión laboral; RSE; LGTBIQ+; Networks and strategic alliances; Labor Inclusion; Community; Derechos de los Homosexuales; Estabilidad Laboral; Comunidad