Implementación de Big Data - Una solución para la gestión de proyectos de construcción en Colombia - Cardona Sanchez, Edward Johany (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La transformación digital está reconfigurando radicalmente diversos sectores, y la construcción no es la excepción. En este contexto, el Big Data se erige como una herramienta fundamental para optimizar procesos, mejorar la toma de decisiones y generar valor agregado. Sin embargo, su adopción en el sector de la construcción colombiano aún presenta desafíos particulares. La presente investigación, a través de un estudio cuantitativo basado en una encuesta a 30 empresas constructoras, busca profundizar en el grado de madurez digital de este sector, identificando los principales factores que impulsan o frenan la adopción de tecnologías de Big Data. Para llevar a cabo esta investigación, se optó por un enfoque cuantitativo, dada la necesidad de obtener datos numéricos que permitieran realizar generalizaciones y análisis estadísticos. La muestra se conformó por empresas constructoras de diversos tamaños y especialidades, seleccionadas intencionalmente para garantizar la representatividad del sector. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario estructurado, diseñado para explorar cinco dimensiones clave relacionadas con la adopción de Big Data: modelo de negocio, relación con clientes y proveedores, procesos internos, infraestructura tecnológica y estrategia digital. Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial, utilizando software especializado. La investigación llevada a cabo ha desvelado una realidad heterogénea en cuanto al grado de madurez digital del sector de la construcción en Colombia. Si bien es cierto que existe una creciente consciencia sobre las posibilidades que ofrece el Big Data, su implementación se encuentra aún en una fase inicial, limitada por una serie de factores

Digital transformation is radically reshaping various sectors, and construction is no exception. In this context, Big Data is emerging as a fundamental tool for optimising processes, improving decisionmaking and generating added value. However, its adoption in the Colombian construction sector still presents particular challenges. This research, through a quantitative study based on a survey of 30 construction companies, seeks to delve into the degree of digital maturity of this sector, identifying the main factors that drive or hinder the adoption of Big Data technologies. In order to carry out this research, a quantitative approach was chosen, given the need to obtain numerical data that would allow generalisations and statistical analyses to be made. The sample consisted of construction companies of various sizes and specialities, selected intentionally to ensure the representativeness of the sector. The data collection instrument was a structured questionnaire, designed to explore five key dimensions related to the adoption of Big Data: business model, relationship with customers and suppliers, internal processes, technological infrastructure and digital strategy. The data obtained were analysed by descriptive and inferential statistics, using specialised software. The research carried out has revealed a heterogeneous reality in terms of the degree of digital maturity of the construction sector in Colombia. While it is true that there is a growing awareness of the possibilities offered by Big Data, its implementation is still at an early stage, limited by a number of interrelated factors
Desarrollar estrategias encaminadas a superar las barreras actuales que impiden la implementación de tecnologías Big Data en la gestión de proyectos de construcción en Colombia.
Keywords: Big Data; management; projects; construction; technological maturity; Big Data; gestión; proyectos; construcción; Big Data; management; projects