Comprensión de imaginarios sociales que generan un racismo, discriminación y exclusión hacia la población afrocolombiana en la Corporación Universitaria Minuto de Dios Sede Principal. - Preciado Quiñones, José Eladio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Esta investigación, tuvo como propósito comprender, como por medio de los imaginarios sociales se continúan normalizando algunas prácticas que conllevan a la reproducción de una discriminación y racismo por partes de estudiantes y docentes no afro, hacia estudiantes afros de la Corporación Universitaria Minuto de Dios Sede Principal (de ahora en adelante CUMD-SP). Una de las finalidades de esta investigación es la promoción de una electiva del Componente Minuto de Dios (de ahora en adelante CMD) enfocada en resaltar todos los conocimientos y saberes de la población afrocolombiana que históricamente y por innumerables razones inaceptables, han sido invisibilizados en la historia de los hitos más importante de la historia, así como por algunos docentes en el desarrollo de sus clases. La cátedra se desarrollará desde una pedagogía decolonial pretendiendo reconocer, comprender, hacer visible y valorar lo que está allí y hace parte de la cotidianidad, en el aquí y el ahora, hacer una revisión crítica conceptual y teórica del pasado para aportar ciertas reflexiones frente a la construcción de la identidad afrocolombiana. Esta investigación, se desarrolló a través de un análisis cualitativo el cual se buscó interpretar las percepciones que tanto docentes y estudiantes del programa de Trabajo Social y Pedagogía Infantil tienen sobre los afrodescendientes nacidos en el territorio colombiano y que actualmente estudian en la CUMD-SP.

The purpose of this research is to understand how some practices that lead to the reproduction of discrimination and racism by non-Afro students and teachers, towards Afro students of the University Corporation Minuto de Dios Sede Principal (de hereafter CUMD-SP One of the purposes of this research is to promote an elective Component Minute of God focused (from now on CMD) to highlight all the knowledge and knowledge of the Afro-Colombian population that historically and for innumerable unacceptable reasons have been invisible both by the great thinkers of history, as well as by some teachers not only from this educational center. On the other hand, by means of a decolonial pedagogy it is also intended to recognize, understand, make visible and value what is there and is part of everyday life, in the here and now, to make a critical conceptual and theoretical review of the past to provide certain Reflections on the construction of the Afro-Colombian identity. This research was developed through a qualitative analysis which sought to interpret the perceptions that both teachers and students of the Social Work and Child Pedagogy program have about Afro-descendants born in Colombian territory and currently studying at the CUMD-SP.
Comprender los imaginarios sociales que se tiene en el Campus de la Corporación Universitaria Minuto de Dios Sede Principal sobre la cultura afrocolombiana que generan racismo y discriminación con la finalidad de promover una electiva CMD sobre estudios afrocolombianos.
Keywords: Afrocolombianidad; Racismo; Discriminación; Imaginarios sociales; Afro-Colombian; Racism; Discrimination; Social Imaginary and Decoloniality; Derechos de los negros; Discriminación racial; Racismo; Fobia social