Tradición ancestral indígena desde los mitos y leyendas: importancia de la oralidad y escritura como herramienta de fortalecimiento de la identidad cultural en la educación para la primera infancia. - Tocarema Avila, María Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2021)
El siguiente trabajo parte de una problemática que surge a partir de una necesidad de conocer más acerca de las comunidades indígenas colombianas, aquí se intenta conocer cuáles son las posibles causas de la misma. Seguido a ello se trazan unos objetivos con el fin de diagnosticar los procesos escolares qué se llevan a cabo entorno a la literatura infantil y a su vez determinar los elementos conceptuales para conocer y develar la importancia de la tradición ancestral indígena y su relación con las practicas escolares. Por consiguiente, se realiza una compilación de la normatividad entorno a la etnoeducación, con el fin de conocer, las políticas educativas entorno a las practicas pedagógicas y su relación con las comunidades indígenas, de la misma manera se realiza un rastreo de las investigaciones que se han ocupado del mismo tema, con el fin de generar un marco de referencia, para la escritura de está investigación. la investigación es de carácter cualitativo con el fin de observar los procesos llevados en el aula y así diagnosticar y proponer unas posibles estrategias. El enfoque es hermenéutico y el diseño planteado fue el de investigación acción. Así las cosas, se plantea una metodología que se divide en 4 fases las cuales están relacionas con los objetivos que se propusieron de esta manera se plantearon 4 capítulos haciendo alusión a las fases. La primera fase hace alusión al diagnóstico, el cual se realizó con el fin de reconocer las practicas pedagógicas que se llevan en relación con la literatura infantil y los relatos ancestrales indígenas, la segunda hace referencia a la reflexión conceptual, está fase se encarga de reconocer los conceptos propios asociados a la identidad cultural y la literatura infantil. En la tercera fase se diseñan una serie de estrategias de promoción cultural, donde se recogen los relatos ancestrales (mito y leyenda) para finalizar con la cuarta fase qué es la valoración reflexiva a manera de conclusión, valorando aquí el trabajo realizado en los tres capítulos anteriores.
Fortalecer la identidad cultural a través de la tradición oral y escrita de los mitos y leyendas.
Keywords: Educación infantil; Pueblos indigenas; Pedagogia; Oralidad