China y USA en guerra por la producción tecnológica: un análisis crítico del discurso de los medios de comunicación CNN Y CGTN y su rol en este conflicto durante el año 2023 - Porras Vargas, Roger Iván (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Esta investigación analiza críticamente el discurso que proyectaron durante el año 2023 los medios de comunicación CNN Estados Unidos (USA) y CGTN República Popular de China (RPCh) en torno al conflicto por la autonomía de la isla de Taiwán. Este país es un actor de suma importancia en el marco del conflicto entre USA y la RPCh por el control de la producción tecnológica. Según The Economist (2023) Taiwán produce cerca del 60% de los semiconductores y microprocesadores que se utilizan en el mundo, además del 90% de los más avanzados. Para este análisis se abordó un enfoque cualitativo y una metodología del análisis crítico del discurso con el fin de indagar en los archivos periodísticos realizados por los medios anteriormente nombrados durante el año 2023. Esto con la finalidad de demostrar si existió el uso de propaganda en sus comunicaciones para enfocarlas hacia la visión de las políticas y perspectivas geoestratégicas de sus respectivos Estados.
Analizar críticamente las noticias emitidas por los portales web de los medios de comunicación CNN y CGTN durante el año 2023, en relación al conflicto gestado entre China y USA por el control de la producción tecnológica global en el marco de la independencia de la isla de Taiwán.
Keywords: Geopolítica; Microchips; Medios de Comunicación; Discurso