Análisis reflexivo sobre la experiencia de la Corporación Volver a la Gente proyectos de atención psicosocial dirigidos a población vulnerable y víctimas del conflicto armado. - Rayo Jiménez, María Camila (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El presente documento muestra el desarrollo de la sistematización de experiencias producto del trabajo de la Corporación Volver a la Gente (CVG) en proyectos de atención psicosocial dirigidos a población vulnerable y víctimas del conflicto armado en nuestro país. Surge de la realización de la práctica profesional I y II durante el año 2017 en el campo de la psicología comunitaria. Se realiza un análisis reflexivo sobre su experiencia, teniendo en cuenta aprendizajes y proyecciones. En los próximos párrafos se hará una descripción detallada del contexto de la corporación y de su estado en la actualidad. Se describe el proceso de la experiencia a través de la implementación de herramientas de recolección de información como entrevistas, una historia de vida, diarios de campo y revisión de algunos documentos. Se presenta el proceso de análisis de la información con cuatro (4) categorías, teniendo en cuenta aproximaciones teóricas desde la psicología social-comunitaria. De otro lado, se muestra algunas comprensiones sobre las características del conflicto armado en Colombia y el abordaje psicosocial que se tiene para el acompañamiento de esta problemática, como también la sistematización de experiencias como metodología de investigación cualitativa. Se finaliza con la devolución de la información a la corporación y de mi rol como practicante de psicología comunitaria.
La sistematización busca que la corporación realice un ejercicio reflexivo sobre su experiencia con el ánimo de reconocer aprendizajes, potenciar habilidades y generar propuestas de cambio si es necesario.
Keywords: Análisis reflexivo; Atención psicosocial; Población vulnerable; Víctimas del conflicto armado; Psicología social; Adaptación (Psicología); Grupos sociales; Conflicto armado