Efectividad de un programa de autocompasión basado en ACT en un contexto de educación inclusiva. - Pérez Parra, Lizeth Briggit; Trujillo Gómez, Luis Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
En el último año las políticas públicas en Colombia han adoptado conceptos como los son la inclusión, esta han repercutido significativamente a los planteles educativos llevándolos a implementar estrategias donde los estudiantes en condición de vulnerabilidad estén inmersos en las aulas regulares de clase, aunque de fondo la intención sea un trato digno e igualitario para todos, existen condiciones particulares en las que estos estudiantes tienden a sentirse excluidos o disminuidos por sus compañeros y/o docentes. De tal manera en la actualidad se habla constantemente de terapias de la tercera ola o de tercera generación, y como estas pueden facilitar el proceso de una investigación que se fundamenta en las terapias de aceptación y compromiso y la autocompasión, estas dos toman parte del pensamiento budista, aunque han sido generalmente aplicadas al ámbito clínico, esta investigación busca evaluar su aplicabilidad en el sector educativo, buscando la adaptación al aula regular de clase de los estudiantes en condición de vulnerabilidad. Para esta investigación se busca establecer la afectividad de un programa de autocompasión basado en ACT en un contexto de educación inclusiva donde se presenta cinco estudios de caso y se evidencia incremento en la autobondad, humanidad común y atención plena que facilitan su proceso de adaptación al aula de clase haciendo frente al fracaso académico. La presente investigación se rige bajo la metodología de estudio de caso y diseños de casos múltiples;La población participante está comprendida por 5 estudiantes, cada uno de ellos se encuentran en proceso de validación de la educación primaria, y la característica de la población están en un rango de edad que varía entre los 18 y 62 años de edad, ninguno de ellos El resultado de este estudio se obtiene la viabilidad de un protocolo para generar un incremento en la autocompasión, en los procesos de atención plena y posturas de aceptación en los estudiantes de educación inclusiva. Los cambios se notaron en la sesión con ejercicios experienciales donde facilito a los participantes tomar perspectiva de sus eventos problemáticos, facilitando los sentimientos de bondad hacia sí mismos, por lo tanto, esta investigación sugiere que el entrenamiento en autocompasión entre los estudiantes de educación inclusiva podría ser altamente beneficioso en contextos de adaptación a las aulas regulares de clase.
Establecer el efecto de un programa en autocompasión, para estudiantes en un contexto de educación inclusiva en condición de vulnerabilidad y con dificultades de aprendizaje.
Keywords: Autocompasión; Inclusión; Educación; Estudiantes; Psicología; Actitud (psicología)